Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Екатерина2670

Кто отвечает за пожарную безопасность в арендованном помещении?

Добрый день!
Ситуация такая: в съемном помещении (магазин непродовольственных товаров) нет системы пожарного оповещения. В договоре аренды прописано следующее:
1. Арендатор обязан содержать арендуемое помещение в полной исправности и в соответствии с <......> противопожарными нормами и правилами технической эксплуатации и правилам пожарной безопасности РФ.
2. Содержать помещение Арендодателя в соответствии с нормами Госпожарнадзора <....>

Вопрос в том, на ком все таки лежит ответственность на установку системы пожарного обеспечения? Ведь Арендодатель должен полностью подготовить помещение к сдаче или я ошибаюсь и это должен делать сам Арендатор?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сергей Новиков Главный редактор
15 июля 2020 в 17:24
Добрый день!

Вам пригодится статья нашего юриста https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/10/6506

Цитата (Бухонлайн):Арендаторы тоже отвечают
Говоря о нарушениях в сфере противопожарной безопасности, важно понимать, кто может являться субъектом ответственности, то есть лицом, которое можно оштрафовать или подвергнуть иным санкциям. Напомним, что по КоАП ответственность может наступать как для юрлица, так и для его должностных лиц. Но в случае с нарушением правил противопожарной безопасности есть еще один немаловажный момент, касающийся лица, подлежащего привлечению к ответственности.
Не секрет, что значительная часть помещений для ведения бизнеса не находится в собственности тех организаций, которые в них располагаются, а арендуется. В этой связи возникает логичный вопрос: кто должен отвечать за соблюдение мер противопожарной безопасности в таких зданиях. Ответ на этот вопрос четко прописан в законодательстве: ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут собственники имущества, если иное прямо не установлено договором аренды.
Заметим, что, как правило, в договорах аренды указывается, что арендаторы отвечают за соблюдение пожарной безопасности внутри арендуемых помещений, тогда как забота о пожарной безопасности здания в целом лежит на собственнике. Поэтому даже если организация арендует помещение, ей, скорее всего, придется выполнять требования по противопожарному документальному оформлению.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Екатерина2670 (автор вопроса) 0 баллов, г. Ставрополь
16 июля 2020 в 17:39
Благодарю за ответ