Натали_-

Можно ли при ПСН продавать товар организациям по договору розничной купли-продажи?

Здравствуйте. Я торгую автозапчастями на патенте. Могу ли я продавать товар организациям по договору розничной купли-продажи ? Они будут перечислять на расч. счёт. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 584 балла, г. Пермь
15 июля 2020 в 20:05
Добрый день!

Договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ) предполагает, что товар реализуется для личного, домашнего, семейного или иного потребления, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. У юридического лица отсутствует личность, не может быть семьи, поэтому оно не может приобрести товар для личного или семейного использования, остаётся реализация для иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, что сложно представить для субъекта предпринимательской деятельности, изначально созданного с целью получения прибыли.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1558147#1558147

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=456935

Доход от данной сделки следует обложить налогом в рамках иной системы налогообложения.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
15 июля 2020 в 20:25
100sh, Получается, мне ещё надо встать на  УСН, что бы я могла продавать товар по договору? Спасибо.
16 июля 2020 в 08:54
Добрый день.
Если Вы прежде (в течение месяца с момента регистрации или накануне нового года) не подавали уведомление о переходе на УСН, то значит по умолчанию находитесь на ОСНО и именно этот режим обязаны применять для учёта подобных сделок. А перейти на УСН сможете только с 1 января.
Посчитайте, что выгоднее для вас: совмещать ПСН с ОСНО, вести раздельный учёт платить налоги в рамках ОСНО и отчитываться соответствующими декларациями или попросту отказывать покупателям-ЮЛ в подобных сделках.
Организации, в свою очередь, вправе пойти иным путём: могут выдать своему работнику деньги под отчёт и он приобретёт у вас запчасти как частное лицо, а не как уполномоченный представитель юридического, а позже отчитается авансовым отчётом перед своим работодателем.