Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vesnyyshka

Может ли работник получить пособие из ФСС при отсутствии денег на счете организации?

Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО, есть сотрудники.
Один из сотрудников написал заявление и принес необходимые документы для выплаты пособия при рождении ребенка.
Но сейчас в связи с короновирусом у нас фирма несколько месяцев не работает и денег на счету организации для выплаты нет.
Могу ли не выплачивать сотруднику пособие, а обратится в ФСС, чтобы мне его вначале на счет фирмы перечислили, а потом уже я его перечислю сотруднику и какие документы мне нужно предоставить в ФСС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 344 929 баллов
16 июля 2020 в 11:57
Здравствуйте!
Цитата (vesnyyshka):Могу ли не выплачивать сотруднику пособие, а обратится в ФСС, чтобы мне его вначале на счет фирмы перечислили, а потом уже я его перечислю сотруднику и какие документы мне нужно предоставить в ФСС?
ФСС перечислит деньги не работодателю, а напрямую застрахованному лицу.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пункт 4 статьи 13:
Цитата:4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.
Отсутствие денежных средств у страхователя нужно подтвердить. На р/счете картотека?

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/8/7699
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
16 июля 2020 в 12:04
Nataly S,  про пособие при рождение ребенка с законе не написано
Nataly S 344 929 баллов
16 июля 2020 в 12:22
Цитата (vesnyyshka):про пособие при рождение ребенка с законе не написано
Подход одинаковый. При наличии картотеки ФСС денег не даст. Деньги выделяются для выплаты пособия, а не гашения картотеки.