Филипп К

Законна ли перепродажа товара под своим брендом?

Всем привет! Планирую покупать вещи из других стран, к примеру, Америки или Мексики. Меня интересует, могу ли я не нарушая закон, заказывать эти вещи с целью дальнейшей перепродажи. Никаких лого и названий бренда на одежде нет. Как я понимаю будет происходить этот процесс: заказываю товар мелкими партиями -> удаляю бирки -> пришиваю свои бирки (с указанием страны, где они произведены - Америка или Мексика) -> укомплектовываю -> выставляю на продажу на крупных площадках. Суть в том, что при заказе товара отсутствуют документы, подтверждающие покупку, только распечатка чека.  Законно ли будет перепродажа таких вещей от своего бренда (лого и названий прошлого бренда нигде не указывается)? Планирую работать через ИП.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Сергей Новиков Главный редактор
16 июля 2020 в 15:00
Добрый день!
Цитата (Филипп К):удаляю бирки -> пришиваю свои бирки
Цитата (Филипп К):перепродажа таких вещей от своего бренда (лого и названий прошлого бренда нигде не указывается)?
Нет, это незаконно.

Вы, как минимум, нарушаете статью 8 закона о защите прав потребителей:
Цитата (Статья 8): Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
1.Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
2.Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
3.Уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель по требованию потребителя обязаны предоставить подтверждение своих полномочий, вытекающих из заключенного ими договора с изготовителем (продавцом).
Перешивая бирки, вы искажаете информацию о товаре и вводите потребителя в заблуждение.

Это первое, что приходит в голову. Уверен, если уделить вопросу время, можно найти еще целый букет нарушенных норм.

Цитата (Филипп К):Суть в том, что при заказе товара отсутствуют документы, подтверждающие покупку, только распечатка чека.
Проблема, вероятно, в том, что вы хотите перепродавать товар, который продается для использования в личных, а не предпринимательских целях. Для использования товара в предпринимательской деятельности вам надо покупать его не по договору розничной купли-продажи (в российском праве этот вопрос регулируется статьей 492 ГК РФ), а по договору поставки (статья 506 ГК РФ). Тогда и документы будут в порядке, и нарушать закон, перешивая бирки, не придется.

Кстати, если вы будете ввозить товар как бы для личного потребления, а потом использовать его в предпринимательской деятельности, то есть перепродавать, вы рискуете быть обвиненным в уклонении от уплаты таможенных платежей. При крупном размере такое деяние квалифицируется как преступление, предусмотренное статьей 194 УК РФ. Кроме того, при описанном сценарии (декларируете товар как товар для личного потребления, хотя на самом деле ввозите для перепродажи) ваши действия можно будет квалифицировать как уклонение от уплаты налогов (я имею в виду "ввозной" НДС). А это при крупном размере статья 198 УК РФ.
16 июля 2020 в 16:21
Сергей Новиков, спасибо Вам за ответ! Речь идет только о футболках этого бренда. Я впервые интересуюсь этим вопросом, так что заранее прошу прощения за глупые вопросы, но: 
1) Почему это является незаконным? На бирке написана та страна, где товар действительно изготовлен. На товаре этого бренда на этикетке имеется только название бренда и указан размер (нигде больше названия бренда). Я считаю, что бирка должна содержать полезную информацию для покупателей, такую как: размер, требования к чистке, где товар изготовлен. Качество этой бирки слишком низкое и оторвать его можно рукой.
2) Так как товар шьется для американского рынка, то размеры, указанные на этикетке имеют не стандартные значения. К примеру, указанный размер на этикетке M по факту является размером XL. Нет, одежда не большемерит и не маломерит. Поэтому, могут возникнуть трудности при продаже вещей со стандартными этикетками. 
3) Покупка осуществляется через посредника. Чтобы покупать напрямую товар необходимо быть резидентом США. Доставка осуществляется только по США. Приходится делать заказ через посредника и доставлять товар самолетом. 
4) Тогда в чем заключается незаконность? Я покупаю товар у компании, изменяю дизайн бирки с указанием точных размеров и страны изготовления(США) и продаю в России от своего бренда. Получается же так, что компания в плюсе и я продаю товар не от их бренда. Т.е. по отношению к компании все честно. По отношению к покупателю: я упрощаю индексацию размеров вещей с указанием точной страны изготовления. Почему в этом случае я нарушаю закон о защите прав потребителей? Хорошо, я напишу, что страна производства вещи - Россия. В этом же случае тоже получается, что я также нарушаю закон о защите прав потребителей?
Ефимов Павел 107 832 балла, г. Ивантеевка-2
16 июля 2020 в 16:31
Здравствуйте. 
Тут заказ по главе 37 ТК ЕАЭС. 
Для использования в предпринимательской деятельности нужно таможенное декларирование и заплатить прежде всего НДС. 
Курьерские компании почти все тоже таможенные брокеры.
16 июля 2020 в 16:37
Ефимов Павел, я понимаю, но таможенную декларацию курьерские компании заполняют самостоятельно. Я на руки получаю только распечатанный список заказанных товаров. Вы имеется ввиду под словом НДС - таможенные сборы?
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
Ефимов Павел 107 832 балла, г. Ивантеевка-2
16 июля 2020 в 16:48
Есть вариант единого платежа 30%, он не подойдёт. Нужно тот режим где с НДС (остальные платежи разумеется)
Формат номера видим в счёт-фактуре 8 цифр*/дата/7 цифр
*Возможно и 5 на других границах, более известный через Белоруссию LUK
Сергей Новиков Главный редактор
16 июля 2020 в 17:29
Цитата (Филипп К):Почему это является незаконным?
Я подробно ответил вам выше.

Цитата (Филипп К):Я считаю, что бирка должна содержать полезную информацию для покупателей, такую как: размер, требования к чистке, где товар изготовлен. Качество этой бирки слишком низкое и оторвать его можно рукой.
Это, простите, неважно, что вы считаете. Судя по постановке вопросов, вы вряд ли являетесь юристом. Соответственно, вы вряд ли способны дать грамотную правовую оценку своим действиям.

Спорить с вами я не буду. Вы задали вопрос — я дал ответ, основанный на законе.

Теперь я понимаю, что вам требовался не ответ, а одобрение ваших действий. То есть вы не нуждались в объективной, квалифицированной оценке ситуации — вы хотели получить подтверждение того, что вы все хорошо придумали, и ваши действия являются законными.

ОК, я рад, что мы это выяснили довольно быстро. Это позволит мне больше не тратить время на ваш вопрос.

Если вы уверены в своей правоте, поступайте, как считаете нужным, а свои аргументы приберегите для суда, если до него дойдет дело 😀

Вы, к сожалению, не хотите принять юридические аргументы, и рассуждаете, апеллируя к каким-то бытовым, чисто житейским доводам.

Проблема в том, что оценивать ваши действия при проверках и в суде будут юристы. И для них приведенные вами рассуждения являются ничтожными, поскольку ваши доводы не основаны на законе и правового значения не имеют.

Ну вот представьте, что вы приходите куда-то и задаете вопрос на латыни. При этом латыни вы не знаете, просто вопрос выучили. Вам начинают отвечать на латыни. Но вы этот ответ не очень воспринимаете. Вы хотите донести что-то свое. И это свое вы вместо латыни начинаете объяснять на языке, который вы придумали сами. Разумеется, люди, которым вы задали вопрос, и которые вам ответили, вас не поймут.
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2020 в 18:19
Добрый день!
Цитата (Филипп К):На товаре этого бренда на этикетке имеется только название бренда
Цитата (Филипп К):Я покупаю товар у компании, изменяю дизайн бирки с указанием точных размеров и страны изготовления(США) и продаю в России от своего бренда. Получается же так, что компания в плюсе и я продаю товар не от их бренда. Т.е. по отношению к компании все честно.
Т.е., бирку с названием бренда изготовителя Вы меняете на свой бренд. И считаете это честным... Видимо, у Закона и у Вас разные понятия о "честности".

Цитата (Филипп К):Так как товар шьется для американского рынка, то размеры, указанные на этикетке имеют не стандартные значения. К примеру, указанный размер на этикетке M по факту является размером XL. Нет, одежда не большемерит и не маломерит. Поэтому, могут возникнуть трудности при продаже вещей со стандартными этикетками. 
Так это давно уже решается совсем иным путём, чем замена бренда. Вы просто дополнительно пришиваете еще одну этикетку, где просто даёте нужную для российского потребителя информацию. Не меняя названия бренда.
Кстати, это предусмотрено и Законом о правах потребителя. Я имею в виду дополнить этикетку нужной информацией.

Так что, добавить дополнительную этикетку или наклеить на оригинальную этикетку дополнительную информацию - законно.
Заменить бренд на свой - незаконно.

Немаловажен и вопрос о ввозе а страну.
Как я понимаю, Вы собираетесь ввозить товар на физическое лицо и растамаживать в режиме "для личного пользования, не для предпринимательской деятельности" - без НДС и других таможенных платежей, которые Вы должны будете заплатить, если оформите ввоз в Россию "для предпринимательской деятельности".
И дело тут не столько в НДС и таможенных платежах, а в том, что это - серый импорт, который по сути является контрабандой. Со всеми вытекающими...

А смена бренда в подобных случаях лишь подтверждает умысел в контрабанде.

Так что, с какой стороны не покрути, везде получается, что смена бренда при перепродажи - незаконна.

Успехов!
STANISLAV25 2 759 баллов
16 июля 2020 в 18:30
Филипп К, легально это оформляется заказом у производителя и на этикетке будет написано: сделано тем-то тем-то там-то там-то по заказу такого-то, так же и размер могут указать в требуемом формате. 
Но это уже будет не доставка, а поставка.
И вообще очень многое шьется не в Америке, а в других странах, так же по заказу.
Лучше найдите контакт фабрики, дешевле получится пошив, чем брать, через локальную сеть продаж.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2020 в 18:35
Цитата (STANISLAV25):Филипп К, легально это оформляется заказом у производителя и на этикетке будет написано: сделано тем-то тем-то там-то там-то по заказу такого-то, так же и размер могут указать в требуемом формате. 
Но это уже будет не доставка, а поставка.
Согласен.
Но в теме, как я понимаю, закупка уже готовых изделий, да еще через посредника. И, как я понимаю, в интернет-магазине...
16 июля 2020 в 19:21
STANISLAV25, Если что речь идет об обычных футболках белого и черного цвета. Возникли вопросы в следующем:
1) Производитель продает товары только крупным оптом. Т.е. от 1000 единиц. Это около 180 кг товара. Через посредника можно более мелкими партиями приобретать. К примеру, от 30 единиц. 
2) Также возникает вопрос. Если этот товар будет дорабатываться (Я же правильно понимаю, что это можно отнести к материалам?). К примеру, нанесение вышивки, покраска изделия, нанесение какого-либо принта. Также оставлять этикетку другого бренда? Если да, то зачем, это же получается нарушение. Я могу испортить качество изделия намеренно, продать под видом этой компании и компания понесет убытки.

Сергей Новиков, Мне нужен был ответ на поставленной вопрос, а не сочинение, что вы думаете.
16 июля 2020 в 19:32
Александр Погребс, Допустим товар растаможен как товар для предпринимательской деятельности. Все таможенные сборы и НДС оплачены. Товар представляет собой белые и черные футболки без уникального дизайна. Почему, тогда изменение этикетки на свою - это нарушение? Есть закон, описывающий, что это незаконно? Я планирую дорабатывать футболки (нанесение уникального дизайна), почему тогда я должен оставлять этикетку со старым брендом?

Ирина Ротнова, Вам показалось.
Бухгалтерия
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2020 в 19:48
Цитата (Филипп К):Я планирую дорабатывать футболки (нанесение уникального дизайна)
Стоп! До этого Вы утверждали, что будете менять только этикетки.

Цитата (Филипп К):Как я понимаю будет происходить этот процесс: заказываю товар мелкими партиями -> удаляю бирки -> пришиваю свои бирки (с указанием страны, где они произведены - Америка или Мексика) -> укомплектовываю -> выставляю на продажу на крупных площадках.
Это не есть доработка изделия...
16 июля 2020 в 20:36
Александр Погребс, Хорошо, я попробую еще раз описать суть вопроса.
Имеется Американский бренд одежды, имеющий в линейке различные категории одежды. Меня интересуют футболки базовых цветов. Никакого уникального дизайна, лого и цвета - нет. Это самые обычные футболки, только на этикетке написано *Бренд* *Размер*. В первое время планируется заказать партию для теста (около 30 шт.). Если материалы "заходят" людям, то заказывается большая партия с целью дальнейшей модернизации. 
Один очень крупный бренд Америки шьет свои изделия на заводе. Этот завод выпускает одежду такого же качества, но под видом своего бренда и мне понадобилось около 2 лет, чтобы найти бренд одежды, который шьет этот завод. 
Если я буду заказывать товар и оставлять бирки бренда, то это будет бесплатная реклама бренда, а этого делать я не хочу. 
Самый идеальный вариант на мой взгляд был - убрать бирки бренда, и пришить туда свои (не обязательно своего бренда, может быть на бирке будет указан только размер) и укомплектовать в гриппер (футболки приходят только в транспортировочном пакете). Этот процесс является модернизацией?
На какой закон мне обратить внимание? Какие последствия влекут за собой пришивание бирок с целью дальнейшей перепродажи? Честно, я не понимаю, почему это является незаконным.

Мария Ларичева, Т.е. Вы считаете адекватным то, что Ваш модератор высказал свою точку зрения таким образом? Если Вы являетесь профи в каком-то вопросе, а какой-то человек нет - Не надо высказывать таким способом свое мнение. Это выглядит некомпетентно с Вашей стороны.
"Это, простите, неважно, что вы считаете. Судя по постановке вопросов, вы вряд ли являетесь юристом. Соответственно, вы вряд ли способны дать грамотную правовую оценку своим действиям."

Я не услышал ответа на свой поставленный вопрос, а услышал только: "Теперь я понимаю, что вам требовался не ответ, а одобрение ваших действий. То есть вы не нуждались в объективной, квалифицированной оценке ситуации — вы хотели получить подтверждение того, что вы все хорошо придумали, и ваши действия являются законными."

У Вас странное представление об аргументах. Я не буду продолжать этот Цирк, потому что в этом случае Вы не правы.
Александр Погребс Главный консультант
16 июля 2020 в 21:33
Я смотрю, Вы вошли во вкус.

Мы не юридический форум, поэтому сходу дать точную ссылку на закон сложно.
Обратитесь к юристам, они Вам всё распишут. И сроки назовут.

У нас форум специализируется на налогах и бухучете. Поэтому мы сильны в ссылках на налоговые законы.

Но у меня достаточно юридических знаний и компетенций, чтобы без ссылок на закон заявить, что менять чужой бренд на свой - незаконно.

Любой бренд защищен национальным и международным законодательством.
Поэтому продавать чужую продукцию под своим брендом без разрешения производителя - это нарушение прав обладателя бренда.
Американские законы пот защите прав американского бренда экстерриториальны. Т.е., узнав о Вашей "проделке" обладатель бренда будет обращаться в свой местный суд, а не в Российский. И американский суд Вас "разденет" с большим удовольствием. И, кстати, наши приставы по международному ордеру им в этом помогут. Это по политическим мотивам у нас могут не исполнятся решения американских судов, а по мотивам нарушения прав на торговую марку или торговый знак и т.п. никто у нас Вас защищать не будет.

На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы фальсификацию продукции.
А Вы достаточно агрессивно втягиваете нас в обсуждение своих противоправных действий.А что если так, а если вот так...
Не получится. 
В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе