Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Дарья2805

Как в бухучете отразить неотделимые улучшения у арендатора?

Коллеги, добрый день!
ООО на ОСНО.

У меня вопрос по амортизации неотделимых улучшений в бух.учете (в налоговом вроде бы все ясно).
Улучшения с согласия арендодателя, впоследствии передаются ему.

В общем случае, насколько я поняла, СПИ будет = оставшемуся сроку по договору аренды. В некоторых статьях встречала уточнение, что, если договор пролонгируется, СПИ можно поставить и больше. У нас в договоре как раз есть оговорка, что при согласии арендодателя договор пролонгируется на неопределенный срок. 

В связи с этим два варианта:
1) У нас классический договор аренды на 11 мес. В этом случае, если СПИ предполагаем равным этому сроку или меньше, то вообще не выполняется один из критериев признания ОС (использование в теч. срока более 12 мес). Получается, в БУ мы должны списать эти расходы единовременно.
2) Если допускаем, что договор будет продлеваться, то можем поставить бОльший СПИ. Получется, если по классификатору (которым мы руководствуемся и в БУ согласно уч.политике) СПИ будет лет 10, можем поставить его ?

Буду благодарна за совет, как будет корректнее сделать.
Опять же - речь идет про бухгалтерский учет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 июля 2020 в 20:01
Добрый день.
Цитата (Дарья2805):У нас классический договор аренды на 11 мес. В этом случае, если СПИ предполагаем равным этому сроку или меньше, то вообще не выполняется один из критериев признания ОС (использование в теч. срока более 12 мес).
Это не имеет значения, такова уж особенность учёта неотделимых улучшений (см. абз. 5 п. 20 ПБУ 6/01 - там речь идет не о СПИ продолжительностью 11 месяцев, а об ограничении СПИ сроком договора аренды).
Учёт неотделимых улучшений
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП