Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
raian

ИП на ЕНВД осуществлял деятельность по незарегистрированному коду из ОКВЭД, без права на применение ЕНВД: что грозит?

Подскажите пожалуйста. ИП, применяющий ЕНВД в течение 3 кварталов получал доход, осуществляя доставку еды. И вдруг выяснилось, что такой ОКВЭД он не заявлял при регистрации, и не добавлял впоследствии.А так же не имеет право осуществлять доставку еды по ЕНВД(нам так сказали). Каковы возможные выходы из сложившейся ситуации? и под какие штрафы мы поподаем?заранее спасибо за помощь.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 250 234 балла, г. Пермь
19 июля 2020 в 15:05
Добрый день!

Дело не в коде ОКВЭД, а в том, что на ЕНВД переводится вид деятельности в формулировках, указанных в главе 26.3 НК РФ. Если говорить об услугах общественного питания, то под ними в целях применения ЕНВД понимается следующее (ст. 346.27 НК РФ):

Цитата: услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Эта услуга предполагает, как говорится, три в одном: нужно не только изготовить кулинарную продукцию, но и создать условия для её потребления, а также по проведению досуга. В том случае, когда осуществляется доставка, заведение общепита не создаёт условия для потребления изготовленной кулинарной продукции. А это значит, что доход от реализации кулинарной продукции, реализованной через доставку, не подпадает под ЕНВД и должен облагаться по иной системе налогообложения, применяемой индивидуальным предпринимателем. 

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/4/14599

https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/4/14567

https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/5/12244

https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/8/11385

Предположу, что индивидуальный предприниматель находится в полной уверенности, что он применяет только ЕНВД. А такого не бывает. Доход от деятельности, подпадающей под ЕНВД, облагается ЕНВД, а весь остальной доход облагается по иной системе налогообложения. По умолчанию это ОСНО, которая для ИП предполагает, что он является плательщиком НДС, а с дохода уплачивает НДФЛ. Но, если ранее он переходил на УСН, то такой системой налогообложения будет УСН. Определитесь, какую систему налогообложения применяет индивидуальный предприниматель в вашем случае. Проще всего это сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ. А после этого отчитайтесь по ней, отразив доход от реализации кулинарной продукции, который не подпадает под ЕНВД, то есть реализованной через доставку. Предварительно уплатите налог и пени.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
19 июля 2020 в 16:09
100sh, вы все верно описали ,спасибо за ответ ! подскажите а как исправить данную ситуацию ?
100sh 250 234 балла, г. Пермь
19 июля 2020 в 16:23
Цитата (100sh):Определитесь, какую систему налогообложения применяет индивидуальный предприниматель в вашем случае. Проще всего это сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ. А после этого отчитайтесь по ней, отразив доход от реализации кулинарной продукции, который не подпадает под ЕНВД, то есть реализованной через доставку. Предварительно уплатите налог и пени.
Вам нужно отразить в налоговых декларациях доход от продукции, реализованной через доставку.
19 июля 2020 в 17:08
100sh, подскажите пожалуйста могу я связаться с вами по адресу электронной почты 100shadrin@gmail.com и задать вопрос лично буду очень блогодарен !
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
19 июля 2020 в 17:26
.

Юлия Радская, хорошо спасибо

100sh,у ип налогооблажение только енвд каким оброзом нам отразить в декларациях ?
100sh 250 234 балла, г. Пермь
19 июля 2020 в 17:41
Только ЕНВД не бывает в принципе. 

Цитата (100sh):Доход от деятельности, подпадающей под ЕНВД, облагается ЕНВД, а весь остальной доход облагается по иной системе налогообложения. По умолчанию это ОСНО, которая для ИП предполагает, что он является плательщиком НДС, а с дохода уплачивает НДФЛ. Но, если ранее он переходил на УСН, то такой системой налогообложения будет УСН. Определитесь, какую систему налогообложения применяет индивидуальный предприниматель в вашем случае. Проще всего это сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать новую форму 3‑НДФЛ за клиентов‑физлиц через интернет
19 июля 2020 в 18:11
100sh, спасибо за ответ ! тогда у ип получается по умолчанию ОСНО.у ип на расчетный счет через эквайринг поступали деньги и им просили отчитатся за них.оплатить ндс и ндфл от всей суммы .но не все эти средства получены с доставки еды так как заведение еще работает на самавывоз .ип нужно оплатить налог с тех средств которые получены с доставки еды ? и нужно как то доказывать какую часть денег получено с доставки а какую с самавывоза (то есть покупки на месте )?