Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Халил

Может ли аптека, которая не продает маркированные товары, применять ЕНВД?

Здравствуйте! С 1.07.20 года в аптеке пока нет маркированных товаров и не собираемся закупать,т.к. у поставщиков предостаточно немаркированной продукции.Можем ли остаться на ЕНВД ,например на 3 квартал ? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 июля 2020 в 08:29
Добрый день.
 Посмотрите, как сказано в налоговом кодексе:
Цитата (Ст. 346.27 НК РФ):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, ПОДЛЕЖАЩИХ обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы НЕ относится к розничной торговле. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Если бы в кодексе было сказано, что реализация именно маркированных не относится к рознице - тогда да. Но вам важно смотреть на то, какие лекарства подлежат обязательной маркировке с 1 июля.
Вышло постановление, разрешающее не маркировать лекарственные средства до 1 октября 2020 года, за исключением определённого перечня (см. ПП РФ от 30.06.2020 № 955). Но там сильно не всё понятно пока. Принимать соответствующее решение будет межведомственная комиссия по выдаче согласований на обращение лекарственного препарата, созданная на базе Росздравнадзора. Согласование будет выдаваться на 45 дней.
Как это всё отслеживать в рядовых аптеках, я слабо себе представляю. И никаких официальных разъяснений пока не нахожу.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
20 июля 2020 в 16:30
Александра Кривошеева, Спасибо !