na28ta

Можно ли в расходах при ОСНО учесть товар, который погрызли крысы?

Здравствуйте! На складе появились крысы, погрызли часть товара. Можем ли мы уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость этого испорченного товара (фирма на ОСНО). Стоимость товара - почти 90т.р. Товар - текстиль.  Виновных, понятно, нет.  К стихийному бедствию тоже не отнесешь. Или только за счет чистой прибыли? Заранее спасибо за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 187 баллов
19 июля 2020 в 20:13
Здравствуйте!

Цитата (na28ta):Или только за счет чистой прибыли?
В налоговые расходы списать не получится.
Это не стихийное бедствие, не вина работников, не хищение.

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль потерь сверх норм естественной убыли.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 июля 2015 г. N 03-03-06/1/38849

 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Учитывая положения подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.
При этом согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
06.07.2015
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
na28ta (автор вопроса) 8 708 баллов, г. Балашиха
19 июля 2020 в 20:38
Nataly S, спасибо Вам большое!