Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЛиляF

Один учредитель передает свою долю обществу: как оформить отказ учредителя от получения действительной стоимости доли?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в ООО два учредителя, один выходит из состава учредителей и свою долю передает обществу от выплаты действительной стоимости отказывается (письменно), в ИФНС зарегистрировали переход доли другому участнику . Но нотариус оформляет нотариальное заявление о том что участник передает обществу свою долю с выплатой действительной стоимости, безвозмездную передачу без выплаты отказался делать. В ООО в учете отражен переход от вышедшего участника доли безвозмездно  к обществу, с передачей оставшемуся участнику (Ндфл начислен с номинальной стоимости и удержан с оставшегося в составе участника). Подскажите пожалуйста как быть с нотариальным заявлением, можно к нему какое-то нотариальное соглашение оформить что от выплаты действительной доли отказывается и претензий к обществу не имеет ,во избежании с ифнс разногласий. (разница между действительной и номинальной стоимостью значительная)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Practice 433 балла
20 июля 2020 в 17:03
От выходящего участника должно быть два заявления
1. О выходе – ООО принимает эту долю на время «поиска» нового участника
2. Об отказе в получении действительной стоимости доли
После этих двух заявлений он не может «указывать « обществу, что оно должно делать с долей, которую он передал
Далее ООО должно найти нового участника и продать ему эту долю с соблюдением требований ст 21 14 ФЗ  « Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам»
Свое решение о передачи своей доли оставшемуся участнику выходящий участник должен был реализовать самостоятельно,  оформив сделку у нотариуса, а не писать заявление о выходе
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
20 июля 2020 в 17:26
Practice, cпасибо за помощь!