Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Евгешка 88

Можно ли учесть в расходах товарные остатки при переходе с ЕНВД на УСН?

Организация на ЕНВД с 1 июля 2020 года переходит на УСН "доходы минус расходы". На складе большой товарный запас. Можно ли списать себестоимость товаров, если они оплачены на ЕНВД, а реализованы на УСН, а также если они оплачены и реализованы на УСН?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Главбух 2003 361 479 баллов, г. Кемерово
20 июля 2020 в 18:47
Цитата (Евгешка 88):Организация на ЕНВД с 1 июля 2020 года переходит на УСН "доходы минус расходы". На складе большой товарный запас. Можно ли списать себестоимость товаров, если они оплачены на ЕНВД, а реализованы на УСН, а также если они оплачены и реализованы на УСН?
Добрый день!
Позиция  Минфина: 
Цитата (Министерство финансов РФ письмо от 20.12.2016 № 03-11-06/2/76440):
Вопрос: ООО занимается розничной торговлей и в 2016 г. применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. С 2017 г. планирует перевести розничную торговлю на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».
1. Как учитывается себестоимость реализованного товара в целях налога при УСН, если этот товар оприходован в период уплаты ЕНВД, а оплачен и реализован в период применения УСН?
2. Как учитывается себестоимость реализованного товара в целях налога при УСН, если этот товар оприходован и оплачен в период уплаты ЕНВД, а реализован в период применения УСН?
Ответ
Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросу учета расходов при переходе организации с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сообщает.
1) В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы по налогу уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 указанного пункта).
Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
В связи с этим стоимость товара, полученного в период применения ЕНВД, но реализованного и оплаченного в период применения УСН, учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
2) Особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены статьей 346.25 Кодекса, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД.
Исходя из этого расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента 
Р.А.СААКЯН