Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Носике

Может ли организация на УСН оформлять КС без НДС к договору подряда?

Добрый день!  Организация заключила подрядные работы находятся на усно , в договоре сумма прописана без ндс, смету подготовили с ндс. Теперь возник вопрос можно ли сделать кс без ндс и не будет ли за это штрафа? И можно ли сделать кс без ндс.?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 12 140 баллов
21 июля 2020 в 15:39
А в этом договоре организация кто - заказчик или исполнитель?   и Как в смете ндс прописан - в том числе или сверху?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
Ольга Рогова 471 074 балла, г. Ростов-на-Дону
21 июля 2020 в 15:44
Добрый день!
Цитата (Носике):Добрый день!  Организация заключила подрядные работы находятся на усно , в договоре сумма прописана без ндс, смету подготовили с ндс. Теперь возник вопрос можно ли сделать кс без ндс и не будет ли за это штрафа? И можно ли сделать кс без ндс.?
Если КС будет с НДС и подрядчик выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, то Вы  должны будет перечислить НДС в бюджет.
Почему смета с НДС? НДС в строительных сметах при УСН (доходы минус расходы)
Как отражать НДС в контракте: 4 типичные ошибки заказчика по 44‑ФЗ
Договор  был заключен по цене,  без учета НДС. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.
Цитата (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 ноября 2016 г. № СД-4-3/21119@ “О рассмотрении обращения”): Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) налогоплательщиком - исполнителем государственного контракта, применяющими упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с . иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход на упрощенную систему налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 169 Кодекса установлено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения указанным налогом в соответствии с главой 21 Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса).
В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.
В случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса подлежит уплате в бюджет.
Изложенная позиция соответствует позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной им в пункте 4.1 постановления от 03.06.2014 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Камснаб».
В связи с этим в случае, если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана «с НДС» и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС при не выставлении счета-фактуры у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 Кодекса не возникает.
ФНС России также отмечает, что при рассмотрении вопроса о расчете (завышении) цены государственного контракта на выполнение работ в данной ситуации необходимо учитывать, что на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные лицам, не являющимся плательщиками этого налога, учитываются в стоимости этих приобретенных товаров (работ, услуг).
Одновременно сообщаем, что вопросы определения цены товаров (работ, услуг) при заключении государственных контрактов касаются гражданско-правовых отношений хозяйствующих субъектов и не относятся к компетенции ФНС России.
В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728 федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд определено Министерство экономического развития Российской Федерации.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. Сатин
21 июля 2020 в 15:46
Ольга Рогова, в смете просто написано ндс 20%
Ольга Рогова 471 074 балла, г. Ростов-на-Дону
21 июля 2020 в 15:55
Цитата (Носике):в смете просто написано ндс 20%
Договор  был заключен по цене,  без учета НДС. Вы применяете УСНО, поэтому не должны составлять и выставлять покупателям счета-фактуры.
Бухгалтерия
Узнайте систему налогообложения контрагента и сумму уплаченных им налогов