kfnспросил21 февраля 2012 в 15:29
 11 547 просмотров 

Валютный счет в долларах, оплата поставщику в фунтах в 1С 8.2

Здравтсвуйте, уважаемые форумчане.
Ситуация: В организации есть только один валютный счет в долларах. Поставщик –нерезидент, расчеты с ним в фунтах (организация выступает в роли налогового агента). Доллары банк конвертирует (доллары в фунты) и отправляет на счет поставщику. Если использовать стандартную схему, то: списание с расчетного счета (аванс поставщику) но договор придется завести в долларах, оплата НДС, счет-фактура как налоговый агент, далее Поступление товаров и услуг по договору в фунтах. Соответсвенно, суммы по счетам расчетов не закрываются. Не понимаю, как отразить в 1С 8.2 такую операцию? Кто-то знает, как это сделать?
Заранее благодарен за полный ответ, а не ответ "для зарабатывания баллов" или типа "лишь бы что ответить". Пожалуйста, укажите, всю цепочку документов
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
У вас не стандартная ситуация. Однозначного ответа по всей цепочке документов у меня прямо сейчас нет. И баллы я не зарабатываю. Но, ради того, чтобы вам показать, что ваш вопрос не прошел мимо, пишу данное сообщение: я попробую взять вопрос под контроль.
А к вам встречный вопрос.
1) Платежку вы оформляете в долларах? а затем Банк выдает вам некий документ-справку о том, как он конвертирует в фунты, есть ли для вас потери (прибыли) от такой конвертации?
2) предлагаю написать пример для обсуждения (если согласны), вашу реальную цепочку хоз.операций - по датам, по наименованию самих операций, по суммам в валюте и в рублях.
Вряд ли у кого-то возникнет желание додумывать, как оно у вас там? напишите пример-цепочку.
3) Какая у вас система налогообложения? если ОСНО, то применяете ли вы ПБЦ18/02.?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
kfnАвтор вопроса
0 баллов
Здравствуйте, Алена. Спасибо что откликнулись.
1)Заявление на перевод оформляется в фунтах. Списывается с долларового счета (в выписке пишется: «Эквивалент долларов соответствующий сумме фунтов») и указывается сразу, что оплачено поставщику. Комиссии за это не берется (она, по всей видимости, включается в комиссию за расчетно-кассовое обслуживание), поэтому прибылей и убытков от этого нет.
2)Пример: Оплачиваем поставщику с долларового счета – документ «Списание с расчетного счета, вид операции «Оплата поставщику», договор с галкой, что организация выступает в качестве налогового агента, поэтому оплачиваем сумму без НДС. Валюта договора-доллары (если поставить валюту фунты, то не даст провести документ, скажет валюта договора отличается от валюты регламентированного учета»
Одновременно в банк предъявляем платежку на НДС (документ «списание с расчетного счета» вид операции «оплата налогов», там ставим контрагента, долларовый договор и документ расчетов с контрагентом: «Списание с расчетного счета» (оплата поставщику)
Далее формируем счет-фактуру как налоговый агент. Она формируется по долларовому договору.
Далее Приходят расчетные документы. Проводим «Поступление товаров и услуг», но договор создаем новый в фунтах. Соответственно аванса по долларовому договору при проведении система не видит. Образуется кредиторская и дебиторская задолженность по счетам 60.21 и 60.22 на сумму аванса и сумму поступления товаров и услуг, и 76.НА- сумма НДС. Кроме того, если поступление товаров и услуг делать в фунтах, то НДС, как налогового агента не попадает автоматически в книгу покупок. А вот если Поступление товаров и услуг провести в долларах (эквивалентно фунтам), то все красиво закрывается и все автоматически заполняется.
3)Система налогообложения ОСНО, ПБУ18/02 применяем.
Пробовал через корректировку долга сделать перекидку с договора в долларах на фунтовый. Помогла только со счетом 60.21 и 60.22. Счет 76.НА автоматом не закроется и в книгу покупок не попадет. Читал в интернете, что саму оплату с долларового счета на фунтовый предлагают отражать операцией вручную, так как типовые документы не приспособлены для этого, но тогда проблема с агентской схемой. Счет-фактура как налогового агента не формируется автоматом.
Если что-то непонятно объяснил, готов детализировать.
Доброго времени суток! kfn !
Как вам написали коллеги в теме Счет в долларах, расчеты в фунтах , вам надо показать конвертацию валюты по курсу на дату операции в фунты, и все расчеты вести с контрагентом в фунтах, а отклонения пойдут на курсовые разницы.
Но, на мой взгляд, по операции перевода долларов в фунты можно применить прямой пересчет валют (прямую конвертацию, без пересчета в рубли). Я не уверена на 100%, может, здесь есть «подводные камни»…, связанные с регламентным учетом ( в валюте рубли). Но пока предлагаю такой вариант.
Хотелось бы, чтобы коллеги меня поправили, если я ошибаюсь.

Для того, чтобы списанные с валютного счета в USD вы получили на неком специальном валютном счете в банке эквивалент валюты в GBP/ фунты/ (как приход), я предлагаю ввести дополнительный валютный счет в фунтах, но не «расчетный», а «иной». Учет на нем вести по сч.55.24 (в валюте) согласно плана счетов.
Именно по этому специальному счету следует списывать средства поставщику и уже в фунтах (GBP) , чтобы закрыть с ним расчеты полностью, т.е. произвести оплату согласно «фунтовому» договору. По такому «Списанию с расчетного счета» (оплата поставщику) в фунтах также можно оформить счет-фактуру (выданный) как налоговый агент. И она будет сформирована в фунтах (не в долларах).
Ну, а дальше остальная ваша цепочка, в фунтах поступление товара, оплата НДС в бюджет и признание такой оплаты (после поступления товара от поставщика!) для того, чтобы поставить НДС в вычету.
1. Нужны ли картинки с операциями и проводками?
2. Я повторяю, что не уверена в правильности прямого списания сумм в долларах (с валютного расчетного счета в долларах Д55.24 К52 ххх USD), чтобы получить сумму в фунтах (на вспомогательном спец.счета в валюте).
Возможно, надо сначала с долларового счета списать на промежуточный специальный банковский счет – Д57.21 К52 ххх USD, а потом ввести «Поступление на р/сч»- на спец.вспомогательный валютный счет как рублевый эквивалент, Д55.24 К57.21. Только для того, чтобы происходила переоценка по счетам в соответствии с установленными ЦБ РФ курсами по отношению к рублю.
kfnАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо за ответ. Я поробую отразить таким образом в учете. О результатах напишу.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты