Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
олька77

Человек оказывал бухгалтерские услуги без регистрации ИП или ООО: как исправить ошибку?

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Нам оказывала услуги по сдаче отчетности девушка, платили мы наличными, снимала она офис как частное лицо. И договор у нас как с частным лицом. И вела еще несколько фирм. Соответственно налоговая заинтересовалась IP адресами. С чего начать если своевременно не была зарегистрирована деятельность по оказанию бухгалтерских услуг, и вообще какие теперь штрафы и вообще как быть с чего начать. Или просто подать ей декларации 3 НДФЛ о доходах за 2018-2019 год уплатить 13 %, а вот далее регистрировать ИП
ОтветитьНовый вопрос. . .
JacksonS 5 645 баллов
23 июля 2020 в 08:17
Здравствуйте.
Нехорошая конечно ситуация, т.к. становится понятно, что человек, который оказывал услуги- получал доход систематически. В данной ситуации хотя бы заключить договор возмездного оказания услуг. 
Цитата (олька77):далее регистрировать ИП
наверно тоже не совсем выгодно, проще зарегистрироваться самозанятым.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
НКК Консультант
23 июля 2020 в 14:45
Цитата (олька77):Добрый день! Подскажите пожалуйста! Нам оказывала услуги по сдаче отчетности девушка, платили мы наличными, снимала она офис как частное лицо. И договор у нас как с частным лицом. И вела еще несколько фирм. Соответственно налоговая заинтересовалась IP адресами. С чего начать если своевременно не была зарегистрирована деятельность по оказанию бухгалтерских услуг, и вообще какие теперь штрафы и вообще как быть с чего начать. Или просто подать ей декларации 3 НДФЛ о доходах за 2018-2019 год уплатить 13 %, а вот далее регистрировать ИП
Добрый день!

Не совсем понятно, речь идет о ситуации с точки зрения физлица или компании, которая оплачивала такие услуги наличными. Проблемы могут быть у обеих сторон. Если с компании будет взыскан неудержанный при выплатах НДФЛ (плюс будут начислены пени и штраф по ст. 123 НК РФ), то физлицу не нужно будет подавать 3-НДФЛ по данным выплатам (п. 5 ст. 208, п. 9 ст. 226 НК РФ). Также компании грозят доначисления страховых взносов с пенями и штрафом.
Сейчас, как подсказал коллега, нужно оценить возможность регистрации самозанятого лица. При этом компании нужно учесть требования к лицам, ведущим бухучет по договору, установленные статьей 7 Закона "О бухгалтерском учете".
Naaatta 66 540 баллов, г. Новосибирск
26 июля 2020 в 17:32
Добрый день.
Цитата (олька77):Соответственно налоговая заинтересовалась IP адресами. 
В чем именно интерес?
Налоговая хочет понять почему ваша отчетность и отчетность каких то других компаний отправлялась с одного и того же IPшника?
Если девушка подписывала отчетность своей подписью по доверенности, то логично, что она подписывала и другую отчетность и все это делалось в одном месте с одного IP.
Если вы ей передали свою КЭП, то все плохо. Сознаваться в этом не нужно, подпись могут признать скомпрометированной. Но можно пояснить, что был заключен договор на отправку отчетности с ФИО, подписывалась отчетность КЭП, принадлежащей ООО при личном визите в адрес исполнителя.

Цитата (олька77):если своевременно не была зарегистрирована деятельность по оказанию бухгалтерских услуг, и вообще какие теперь штрафы и вообще как быть с чего начать.
Об этом точно спрашивают? Если не спрашивают ни вас, ни девушку, мы этот вопрос зачем обсуждаем?
И так понятно что уклонение от уплаты налогов это противоправное деяние.
А если вопрос в уклонении, IP адреса здесь причем?