Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nataliya24

ООО на ЕНВД продало автомобиль: можно ли уменьшить НДС с продажи на входной НДС?

Здравствуйте! 
ООО на ЕНВД (На УСН заявления не подавала) купила авто с НДС, приняла к учету с НДС и в этом же году продала его за меньшую стоимость. Возникает обязанность уплатить НДС и налог на прибыль. Можно ли в данном случае: при расчете НДС учесть входящий НДС и поставить к выплате 0, а налог на прибыль высчитать из разницы между доходом от продажи и остаточной стоимостью автомобиля. Или придется заплатить НДС и налог на прибыль с суммы реализации?
Подскажите пожалуйста! Очень надо! ИФНС говорит, что НДС и налог на прибыль нужно рассчитать со всей суммы реализации.
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 249 849 баллов, г. Пермь
23 июля 2020 в 09:33
Добрый день!

Организация, перешедшая на ЕНВД по какому-либо виду деятельности, не является по нему плательщиком НДС. Это означает, что по деятельности, переведённой на ЕНВД, входящий НДС такая организация учитывает в стоимости приобретённых товаров, материалов и услуг.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 13.07.2020)

Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)

2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
...
3) приобретения (ввоза) товаров 
Логика налогового законодательства тут такая: организация осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, а также остальную деятельность. При этом возникает обязанность вести раздельный учёт доходов и расходов. Если на ЕНВД перевозки грузов, то по этой ЕНВДшной деятельности организация не является плательщиком НДС. Купила когда-то организация автомобиль с НДС, на сумму уплаченного НДС могла бы уменьшить свой НДС к уплате по деятельности, облагаемой НДС, если бы автомобиль использовался в НДСной деятельности. Но если у организации автомобиль использовался в ЕНВДшной деятельности, сумма НДС, которая была уплачена продавцу автомобиля, включается в стоимость автомобиля. Продаёт организация такой автомобиль — возникает обязанность начислить и уплатить НДС со стоимости продажи. По налогу на прибыль логика аналогичная.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
23 июля 2020 в 09:54
100sh, спасибо за отклик!
А как же письмо Минфина №03-11-11/17062 от 15.03.2019, там похожая ситуация.
цитата:
... Поэтому операция по реализации автомобиля, осуществляемая индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. При реализации индивидуальным предпринимателем, уплачивающим ЕНВД, автомобиля, принятого на учет по стоимости, включающей уплаченный НДС, налоговая база по этому налогу определяется в порядке, установленном указанным пунктом 3 статьи 154 НК РФ. ...

У нас ЕНВД розница, может все-таки можно, кто сталкивался?