Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
JIeJIuk

В течение какого срока амортизируются неотделимые улучшения арендованного помещения при УСН?

Добрый день. ООО на УСН (стоматология) арендует помещение у физлица. Провели работы силами подрядной организации по устройству рентгенозащитной перегородки с заменой дверного блока в стоматологическом помещении. Проводим как неотделимые улучшения с согласия арендодателя за счет арендатора. Работы проведены в июне 2020г. Договор заключен с декабря 2019г. по октябрь 2020г. С ноября 2020г будет заключен новый договор аренды, на следующий срок. В течение какого срока амортизировать на УСН неотделимые улучшения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 446 039 баллов, г. Белгород
23 июля 2020 в 12:26
Здравствуйте!
Цитата (JIeJIuk):Добрый день. ООО на УСН (стоматология) арендует помещение у физлица. Провели работы силами подрядной организации по устройству рентгенозащитной перегородки с заменой дверного блока в стоматологическом помещении. Проводим как неотделимые улучшения с согласия арендодателя за счет арендатора. Работы проведены в июне 2020г. Договор заключен с декабря 2019г. по октябрь 2020г. С ноября 2020г будет заключен новый договор аренды, на следующий срок. В течение какого срока амортизировать на УСН неотделимые улучшения?
А когда была произведена оплата подрядчику? От этого будет зависимость размер и дата признания расходов. 
Для признания расходов в налоговом учете должны выполняться три условия - оплата работ, выполнение работ и ввод в эксплуатацию.
Цитата (Статья 346.16 НК РФ. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Цитата (Статья 346.17 НК РФ. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=594471
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=589430
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе