Ирина-Астрахань

Расчет авансового платежа по УСН (15%): как учесть в расходах стоимость НМА?

Добрый день! Уважаемые специалисты, проясните ситуацию по следующему вопросу:"  ИП на УСН доходы минус расходы,  была приобретена оргтехника (компьютер, принтер, ламинатор) на общую сумму 60 000 рублей в 1 квартале 2020 года (при расчёте аванса за 1 квартал данная сумма не была включена расходы).  Сейчас планирую оплачивать аванс за полугодие и данную сумму планировала включить в расходы. В законе прописано о том что возможно списать 40 000 рублей, только для меня не совсем понятно эта сумма имеется ввиду за единицу или в общем за год на все НМА. Сколько в итоге мне можно включить в расходы при расчёте авансового платежа? Заранее благодарю!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 497 715 баллов, г. Белгород
23 июля 2020 в 12:12
Здравствуйте!
Цитата (Ирина-Астрахань):Добрый день! Уважаемые специалисты, проясните ситуацию по следующему вопросу:"  ИП на УСН доходы минус расходы,  была приобретена оргтехника (компьютер, принтер, ламинатор) на общую сумму 60 000 рублей в 1 квартале 2020 года (при расчёте аванса за 1 квартал данная сумма не была включена расходы).  Сейчас планирую оплачивать аванс за полугодие и данную сумму планировала включить в расходы. В законе прописано о том что возможно списать 40 000 рублей, только для меня не совсем понятно эта сумма имеется ввиду за единицу или в общем за год на все НМА. Сколько в итоге мне можно включить в расходы при расчёте авансового платежа? Заранее благодарю!
Если вся вместе взятая оргтехника приобретена на сумму 60000 руб, то для целей налогового учета это материальные расходы.
Цитата (Статья 256 НК РФ. Амортизируемое имущество ):1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Расходы на приобретение оргтехники должны быть учтены в первом квартале. если этого не было сделано, то учтите их при расчете АП за полугодие.
В расходы включаете всю сумму, без ограничения.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
23 июля 2020 в 12:23
Гражданка Шилова, спасибо большое за чёткость ответа!