Татьяна Sh116

Можно ли принять к вычету НДС с предоплаты в следующем квартале?

Добрый день! Забыли принять к вычету НДС по авансу (мы поставщики) в квартале котором произошла отгрузка. Можно ли принять к вычету в следующем квартале?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yurii_B 24 880 баллов, г. Санкт-Петербург
23 июля 2020 в 14:56
Добрый день!

Цитата (Татьяна Sh116):Забыли принять к вычету НДС по авансу (мы поставщики) в квартале котором произошла отгрузка. Можно ли принять к вычету в следующем квартале?
Считаю, что нет.
В течение трёх лет могут быть заявлены лишь вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК, а вычет суммы налога, исчисленной с предварительной оплаты предусмотрен пунктом 8 статьи 171 НК. Данный вычет производится на дату отгрузки соответствующих товаров в сумме, не превышающей исчисленной (пункт 6 статьи 172 НК).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Ольга Рогова 514 678 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 июля 2020 в 14:58
Добрый день!
Цитата (Татьяна Sh116):............................. Можно ли принять к вычету в следующем квартале?
Нет.
Вычеты  с аванса  принимаем,  в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ.


Цитата (Минфин: НДС по одному счету-фактуре можно заявить к вычету частями в разных налоговых периодах):........................
При этом специалисты финансового ведомства подчеркивают: речь идет о вычетах, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 НК РФ.  Что касается остальных вычетов (например, вычетов по авансам, которые  предусмотрены пунктом 12 этой же статьи), то НК РФ не дает налогоплательщикам права заявлять их в течение трех лет. В связи с этим такой вычет следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на него.