Леся Давлетова

Как восстановить дебиторскую и кредиторскую задолженности?

Добрый день. У нас ООО на ОСНО. В конце прошлого года сделали списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Сдали декларацию по прибыли и баланс. Теперь выяснилось, что нужно восстановить часть дебиторской и часть кредиторской задолженности по двум контрагентам. Потому что эти долги хотят перекрыть между собой эти организации, оформить соглашение, о передаче долгов. Как мне восстановить эти долги? Могу я  пересдать декларацию по прибыли, приложить пояснительную записку и пересдать баланс, объяснив, что наш долг перед другой организацией решила закрыть организация, которая нам была должна или объяснить это тем, что мы ошиблись, списав эти долги? Спасибо всем.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухонлайн Редакция
25 июля 2020 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Как восстановить НДС с авансов, если работы по договору подряда остановлены? 10 июня 2019
Как исправить бухгалтерскую отчетность? 4 мая 2020
Погашена часть списанной дебиторской задолженности 4 декабря 2015
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
НКК Консультант
26 июля 2020 в 15:13
Цитата (Леся Давлетова):Добрый день. У нас ООО на ОСНО. В конце прошлого года сделали списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Сдали декларацию по прибыли и баланс. Теперь выяснилось, что нужно восстановить часть дебиторской и часть кредиторской задолженности по двум контрагентам. Потому что эти долги хотят перекрыть между собой эти организации, оформить соглашение, о передаче долгов. Как мне восстановить эти долги? Могу я  пересдать декларацию по прибыли, приложить пояснительную записку и пересдать баланс, объяснив, что наш долг перед другой организацией решила закрыть организация, которая нам была должна или объяснить это тем, что мы ошиблись, списав эти долги? Спасибо всем.
Добрый день!

Во-первых, нужно иметь документально обоснование как для списания дебиторской и кредиторской задолженности, так и для ее восстановления (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете"; п.п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Во-вторых, если задолженность была списана ошибочно, то декларацию по налогу на прибыль безопаснее пересдать. А вот баланс за 2019 год, который уже отвержден общим собранием участников ООО, уже не корректируется и не пересдается (п. 10 ПБУ 22/2010), а ошибки исправляются в текущем периоде по правилам п.п. 9 или 14 ПБУ 22/2010 в зависимости от существенности и того, имеет ли право компания применять упрощенные способы ведения бухучета или нет.