Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухгалтрисса

Декларация по налогу на прибыль: можно ли зачесть убыток прошлых лет, если приложение 4 не заполнялось?

Здравствуйте, коллеги.
Прошу совета. ООО на ОСНО, сдаём прибыль поквартально. У Общества были убытки в некоторых прошлых налоговых периодах, при отражении убытка в декларации не заполняли Приложение № 4 (не сдавали его в составе декларации). Правильнее было бы сказать, что ни в каких декларациях его не заполняли (в последующих прибыльных тоже). Сейчас при сдаче декларации по прибыли за 1 квартал 2020 хотим уменьшить прибыль, зачитывая эти ранее полученные убытки. Не станет ли препятствием тот факт, что в декларациях за прошлые годы отсутствует приложение №4, как вы думаете? 
Никогда раньше убытками "не пользовалась" и не в курсе тонкостей в этом вопросе. Мне кажется, что незаполнение "убыточного приложения" не должно стать проблемой, убыток же отражен в декларациях и очевидно "прокамерален" налоговой. Если вы сталкивались с проблемой или просто имеете свою точку зрения по этому вопросу, приглашаю высказаться.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
25 июля 2020 в 07:54
Цитата (Бухгалтрисса):Мне кажется, что незаполнение "убыточного приложения" не должно стать проблемой,
Здравствуйте. Вам неверно кажется. Причем здесь камералки. Приложение 4 нужно заполнять не только для того, чтобы перенести убыток , но и для того, чтобы неперенесенный убыток задекларировать. Ведь только задекларированный убыток можно перенести. Без уточненок вам не обойтись.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
25 июля 2020 в 13:08
Важный бух, не согласна с вами. 
Цитата (Важный бух):Приложение 4 нужно заполнять не только для того, чтобы перенести убыток , но и для того, чтобы неперенесенный убыток задекларировать
Убыток мы задекларировали в убыточной декларации (а не в приложении №4), в данных ФНС он отражен (это видно при сверке), убыточные декларации ФНС всегда камералит - претензий не было по поводу отсутствия листа с Приложением. Мне кажется максимум, что нам грозит - это требование с пояснением, почему его нет. Мы поясним, что ошиблись. Но повода сдавать уточнёнку я не вижу - налоговая база не занижена, нет ошибок, которые могли бы повлечь неверное исчисление налога. За ошибки в заполнении не штрафуют.

0
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
25 июля 2020 в 13:51
Цитата (Бухгалтрисса):Убыток мы задекларировали в убыточной декларации (а не в приложении №4)
А вы инструкцию к НД по НП удосужитесь прочесть. Вроде там черным по белому. Убыток должен быть задекларирован в Приложении 4 к Листу 02. У вашей организации в штате есть главбух ?
Practice 433 балла
25 июля 2020 в 15:21
Бухгалтрисса,  Назначение Прил 4 к Листу  02 не задекларировать убыток, потому что вы правильно написали «Убыток мы задекларировали в убыточной декларации»
В Прил. N 4 к Листу 02 Декларации отражается расчет суммы уменьшения налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода на убытки предыдущих налоговых периодов и перенос убытков на будущее.
1.     Вы указывает общую сумму с разбивкой по годам
 
2.     По стр 140 указывается налоговая база, которая используется при расчете суммы убытка предыдущих налоговых периодов,
 
3.     По стр 150 указывается сумма убытка, на которую налогоплательщик уменьшает налоговую базу текущего налогового периода.
 
И главное, что результаты этого расчета автоматически переносится в стр 110 Листа 02 Декларации

Конечно никакие уточненки не составляются и не представляются. Но вы приготовьте эти расчеты, чтобы предоставить ИФНС по запросу
25 июля 2020 в 15:29
Важный бух, ваш категоричный и недружелюбный тон в субботу слышится особенно ярко😭
Видимо, вы счастливый человек, если всегда делаете, всё, что должны.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
Accan 123 балла
25 июля 2020 в 15:32
Цитата (Бухгалтрисса):Видимо, вы счастливый человек, если всегда делаете, всё, что должны.
Счастливые люди счастливы во всем, сорри, за оффтоп :-)
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
25 июля 2020 в 15:44
Цитата (Practice):Назначение Прил 4 к Листу  02 не задекларировать убыток, потому что вы правильно написали «Убыток мы задекларировали в убыточной декларации»
(п. 1.1 Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 19 октября 2016 г./)
25 июля 2020 в 15:45
Practice, спасибо за внимание к теме.
Цитата (Practice):Но вы приготовьте эти расчеты, чтобы предоставить ИФНС по запросу
А вы считаете, будет запрос?
Просто я кроме того, что Приложение №4 в предыдущих декларациях не сдавала, подумываю ещё одно хулиганство учинить. У меня убытки за 3 разных года. Самый "старый" (он же и самый маленький), с которого и надо начинать зачитывать прибыль - убыток за 2012 год. Проверке он уже не подлежит. Теоретически организация могла на свою беду и не сохранить эти документы. Вот и думаю "пропустить" этот год и начать списание со следующего убыточного года. Так навскидку вроде бы не должно быть проблем, как думаете, коллеги?
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
25 июля 2020 в 15:48
Цитата (Бухгалтрисса):ваш категоричный и недружелюбный тон в субботу слышится особенно ярко
Может все таки попробуете прочесть (п. 1.1 Порядка, утвержденногоприказом ФНС России от 19 октября 2016 г./) Я могу ошибиться в действующем порядке. Найдите его сами. Только смысл моего ответа не меняется.

И если вы воспринимаете помощь в ключе недружелюбности, то мне вас жаль.
Цитата (Бухгалтрисса):и не в курсе тонкостей в этом вопросе.
Ибо это заметно.

Цитата (Practice):Конечно никакие уточненки не составляются и не представляются.
Обоснуйте. То есть вы считаете что Приложение 4 к Листу 02 заполняется по желанию ?
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Accan 123 балла
25 июля 2020 в 15:53
Цитата (Важный бух):И если вы воспринимаете помощь в ключе недружелюбности, то мне вас жаль.
Вашу помощь я тоже так воспринимаю. Прекратите переход на личности. Это профессиональный форум, и здесь люди разного уровня, что не дает Вам повод сожалеть об их профессионализме и в уничижительной форме преподносить свои познания в некоторых вопросах.
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
25 июля 2020 в 15:58
Цитата (Accan):Вашу помощь я тоже так воспринимаю. Прекратите переход на личности. Это профессиональный форум, и здесь люди разного уровня, что не дает Вам повод сожалеть об их профессионализме и в уничижительной форме преподносить свои познания в некоторых вопросах.
Хорошо. Только я вам ответила на ваш вопрос. Выводы делать вам.
25 июля 2020 в 16:09
Accan, спасибо за поддержку, такие сообщения, как ваше, примиряют с действительностью.
Важный бух, вопрос ведь не о том, что предписывает делать "действующий порядок", в который вы так нелюбезно меня ткнули носом. А в том, что будет если его нарушить в какой-то части.  Прекрасно, что вы знаете все пункты порядков. Попробуйте посмотреть на вопрос шире - на мой взгляд, то нарушение о котором мы беседуем не должно повлечь никаких санкций и даже вопросов о сдаче уточнёнки. Жаль, что вы в диалоге не приводите никаких доводов, кроме того, что нарушили пункт порядка. Ну я ж не отрицаю, что нарушили. А дальше то что?

Цитата (Важный бух):Обоснуйте. То есть вы считаете что Приложение 4 к Листу 02 заполняется по
Конечно он заполняется не по желанию, а по долгу службы, но ведь и вопрос то был - обсудить, какие есть (или могут быть, а может у кого и были) последствия если заполняли НД без Приложения 4.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
Важный бух 185 418 баллов, г. Астрахань
25 июля 2020 в 20:56
Цитата (Бухгалтрисса):Конечно он заполняется не по желанию, а по долгу службы, но ведь и вопрос то был - обсудить, какие есть (или могут быть, а может у кого и были) последствия если заполняли НД без Приложения 4.
Так я вам и ответила. В соответствии с правилами форума привела ссылку на НА  Хотите уменьшать убытки,заполняйте вовремя  Приложение 4 к листу 02. Этот Лист  включается в состав декларации. (Приказ ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@).
Что касается ответа на ваш вопрос, отвечаю. Вы не сможете уменьшить текущую налоговую прибыль на убытки прошлых лет. Почему, вроде как уже должны понять.
Цитата (Practice):Конечно никакие уточненки не составляются и не представляются. Но вы приготовьте эти расчеты, чтобы предоставить ИФНС по запросу
И как всегда никакого подтверждения по правилам форума. Хоть один раз приведите доводы не игнорируя правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2020 в 09:51
Добрый день!

Хочу подвести итог этой темы, поскольку за взаимными обвинениями, так и не последовало трезвой оценки событий.

1. Формально, отсутствие приложения 4 в предыдущие годы не мешает уменьшить ткущую прибыль на убытки прошлых лет.
Поскольку право на уменьшение установлено НК РФ, а декларация не может отменять это право.

2. На практике, многие инспекции не принимаю убытки прошлых лет в текущей декларации, если в прошлые годы не было приложения 4. Они просто снимают этот убыток и доначисляют прибыль.
Потом, в суде, Вы, с большой долей вероятности сможете отменить такое решение.
Многие любители поспорить с налоговой часто идут на подобные нарушения. Ради спора с налоговиками. Чтобы потом с лёгким сердцем обвинять налоговиков в косности и "беспределе" и хвастаться, что показали налоговикам "кто есть ху"!

Почему налоговики требуют ежегодного приложения 4, объясняется достаточно просто.
Для проверки. Причём, автоматизированной.
Получают они декларацию и отправляют на проверку. Программа видит убыток, который Вы решили применить в этом году, лезет в декларацию прошлого года, в приложение 4, а там этого убытка нет. Отсутствие приложения для программы является отсутствием самого убытка. Программа выдаёт ошибку, налоговики снимают убытки...
В некоторых инспекциях выводы программы контролируются живыми людьми. В этом случае, возможно, они попробуют проверить наличие убытка в "древние годы". 2012, 2013, 2014 годы давно в архиве. Пользоваться электронными архивами далеко не все налоговики умеют и горят желанием. И тут варианта два:
- простой - снять убытки с  текущей декларации...
- сложный - сделать запрос налогоплательщику.

Как видите, вариант отделаться только запросом - не самый вероятный.

Вывод.
Приложение 4 существует для того, чтобы налогоплательщик мог беспрепятственно применить убытки прошлых лет в течение 10 последующих лет. И для того, чтобы налоговики в течение этих 10 лет всегда имели под рукой информацию об этих убытках. 
Можно применить убытки и без прошлогоднего приложения. Но это чревато трудностями и, возможно, судебным разбирательством.

Успехов!
Бухгалтерия
Составляйте локальные акты по готовым шаблонам и ведите кадровый учет в специальном сервисе