Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЭСГ

Как предоставить авансовые отчеты по запросу налоговой?

Налоговая запросила авансовые отчеты с подотчетных лиц! Нужно ли прилагать к АО кассовые чеки или их копии так как их много очень!
Ответить Новый вопрос
Naaatta 58 632 балла, г. Новосибирск
26 июля 2020 в 17:13
Добрый день.
Цитата (ЭСГ):Налоговая запросила авансовые отчеты с подотчетных лиц!
Какая статья указана в требовании? По какому налогу (декларации, расчету) требование?
ЭСГ (автор вопроса) 0 баллов, г. Киров
26 июля 2020 в 18:50
Naaatta, мы на УСН! Налоговой кажется что мы занизили налогооблагаемую базу. (платим 15 % с разницы доходы-расходы). В запросе написано предоставить авансовые отчеты и договора с физлицами по оплате!
Юлия Радская Модератор
26 июля 2020 в 18:54
Добрый день!
Цитата (ЭСГ):Налоговая запросила авансовые отчеты с подотчетных лиц! Нужно ли прилагать к АО кассовые чеки или их копии так как их много очень!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, или говорить "спасибо", или "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Nataly S 254 381 балл
26 июля 2020 в 19:25
Цитата (ЭСГ):Налоговой кажется что мы занизили налогооблагаемую базу.
Какая статья НК РФ указана в требовании в качестве основания, ст 88 НК, запрос в рамках камеральной проверки декларации?
ЭСГ (автор вопроса) 0 баллов, г. Киров
26 июля 2020 в 19:46
Nataly S, Да. Добрый вечер!
Nataly S 254 381 балл
26 июля 2020 в 19:54
В рамках статьи 88 НК налоговики не имеют права запрашивать авансовые отчеты.

Давайте почитаем пункт 3 статьи 88 НК:
Цитата:3. Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
При проведении камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, по сравнению с ранее представленной налоговой декларацией (расчетом), налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей налоговой декларации (расчета).
При проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации (расчета), в которой заявлена сумма полученного в соответствующем отчетном (налоговом) периоде убытка, налоговый орган вправе требовать у налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие размер полученного убытка.
Налогоплательщики, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения, предусмотренные настоящим пунктом, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными.
В соответствии с пунктом 3 статьи 88 НК налоговики могут требовать только пояснения, но не документы.
Другие пункты статьи 88 НК позволяют требовать предоставления документов в случаях, когда заявлены льготы на имущество,  в РСВ заявлены пониженные тарифы или не облагаемые взносами суммы, в декларации по НДС заявлены суммы к возмещению и т.д.

По УСН отдельной нормы нет, поэтому нужно руководствоваться пунктом 7 статьи 88 НК:
Цитата:7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Налогоплательщик УСН наряду с пояснениями имеет право предоставить документы, но не обязан. Из той же статьи 88 НК:
Цитата:4. Налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете), противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, изменения соответствующих показателей в представленной уточненной налоговой декларации (расчете), в которой уменьшена сумма налога, подлежащая уплате в бюджетную систему Российской Федерации, а также размера полученного убытка, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).
Эксперт Бухонлайна согласен
ЭСГ (автор вопроса) 0 баллов, г. Киров
26 июля 2020 в 20:33
Nataly S, Спасибо за ответ! Не совсем понял конечно))) Можете сказать что нам ответить на данное требование (прикрепляю фото). Спасибо заранее!
Прикреплено 2 файла:
Nataly S 254 381 балл
26 июля 2020 в 20:47
Если внимательно почитаете требование, то увидите, что налоговики требуют в течение 5 дней предоставить пояснения или внести исправления в декларацию. В то же время налоговики просят, а не требуют предоставить авансовые отчеты и договоры купли продажи.

Если в декларации все правильно, значит пишите пояснения, что расходы учтены в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ, оснований подавать уточненную декларацию не имеется.
Можете расшифровать расходы по видам и суммам (товары, материалы, зарплата, взносы, ...).
Эксперт Бухонлайна согласен
Naaatta 58 632 балла, г. Новосибирск
26 июля 2020 в 20:50
Цитата (ЭСГ):Можете сказать что нам ответить на данное требование
Предоставлять документы по такому требованию у вас обязанности нет.
Вообще это не требование, а бред какой то...
В сумму поступлений!! включен единый налог, сумма 3363170 вообще не понятно откуда взялась - ну может вам понятно откуда.
Дальше вообще шедевр - сумма расходов 3363170 превышает сумму доходов 8301265, хотя без лупы видно какая сумма больше...
В общем, дайте им расшифровку расходов постатейно, в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ и напишите, что у вас декларация заполнена верно, внесение исправлений в нее не требуется, конечно, если декларация действительно заполнена верно.
Эксперт Бухонлайна согласен
ЭСГ (автор вопроса) 0 баллов, г. Киров
26 июля 2020 в 21:04
Naaatta, Спасибо! А Вы можете нам помочь с ответом на данное требование....соответственно небезвозмездно!)))
Юлия Радская Модератор
26 июля 2020 в 21:13
Добрый день!
Цитата (ЭСГ):А Вы можете нам помочь с ответом на данное требование....соответственно небезвозмездно!)))
Обращаю Ваше внимание, что на нашем форуме не оказываются платные услуги. Ответы даются добровольно, на безвозмездной основе. Это оговаривается в правилах форума.
ЭСГ (автор вопроса) 0 баллов, г. Киров
26 июля 2020 в 21:20
Юлия Радская, Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
27 июля 2020 в 15:22
Добрый день!

Что от Вас требуют?
Пояснений.
И просят подкрепить эти пояснения первичными документами.

Т.е. пояснения Вы представить обязаны, а вот документы - на Ваше усмотрение. 
Можно ограничится копией КУДиР. Если там всё есть...
Можно в пояснениях приложить таблицы с данными
Цитата (Nataly S):Можете расшифровать расходы по видам и суммам (товары, материалы, зарплата, взносы, ...).
Цитата (Naaatta):В общем, дайте им расшифровку расходов постатейно...
Не хочу ничего "накликать", но очень похоже, что налоговики увидели в Вас фирму-однодневку и пытаются это подтвердить.
Авансовые отчёты с кассовыми чеками - весьма показательно для такой проверки. Т.е., если чеки настоящие, и их "много", значит фирма действующая и "пусть живёт".
А если кассовых чеков нет, значит, фирма - однодневка и все декларации - липа.
А если авансовые отчеты не прислали, значит, надо срочно ехать и "накрывать банду"...
Но, может быть, я слишком сгущаю краски...

Цитата (Naaatta):сумма расходов 3363170 превышает сумму доходов 8301265, хотя без лупы видно какая сумма больше...
Это у них опечатка. Точнее, безграмотно выраженная мысль.
Эти 3,3 млн по их расчетам - "прочие расходы"
А всего по расчетному счету они насчитали 9 млн. руб. - сложили все выдачи наличными и эти "прочие расходы...
Может быть, им вполне достаточно будет перечня расходов...
Но надо проанализировать и, может быть, им дать в подробностях, сколько денег снято наличными со счета и на какие цели - что включается в расходы, что нет... 

Успехов!