Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
anutastar47

Блокировка счета банком по решению из налоговой

Здравствуйте, ООО, ОСН, оптовая торговля игрушками.
22 июля в банк пришло постановление о приостановке операций по расчетному счету, на 22 июля у нас на счете было больше чем указанно в постановлении. Всё что сверх суммы указанной в постановлении мы можем пользоваться, это подтвердили в налоговой.
В этот же день  задолженность списала сама налоговая
. На счету остались кое какие средства, но уже 23.07.2020 банк перестал исполнять наши платежи ссылаясь на постановление о приостановлении операций, спрашиваю у них почему? ОТвечают что сумма на вашем расчетном счете меньше указанной в постановлении!! и теперь  они ждут распоряжение налоговой о снятии приостановлений операций.....
Я ни чего не понимаю......какая то странная логика, при не оплаченной задолженности мы можем пользоваться деньгами, а при оплаченной уже нет.
в банке сказали что из налоговой пришло два распоряжения одновременно, на блокировку и списание, если бы пришло только одно на списание, то проблемм бы не было, но ткт они ещё и заблокировали счет то они ни чего не могут сделать без распоряжения налогвой

Банк действительно прав?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 137 298 баллов, г. Омск
27 июля 2020 в 10:48
Добрый день.

Вам нужно обратиться в свою налоговую, чтобы они увидели ваш платеж, и сняли ограничение. Потому что согласно требования указанная сумма недоимки должна быть у банка в резерве на тот случай, если налоговая пожелает ее списать.

п. 8 ст. 76 НК
8. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

Почитайте ст 31 НК РФ, ст 72 НК РФ, ст 76 НК РФ
письмо Минфина России от 03.06.2010 № 03-02-07/1-266
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
27 июля 2020 в 11:03
smv_mars, 
так они же её уже списали, 22 июля.
Sveto4Divny 149 057 баллов, г. Новосибирск
27 июля 2020 в 11:48
Добрый день.
Цитата (anutastar47):так они же её уже списали, 22 июля.
Это не имеет значения. Это два разные решения, не зависимые друг от друга. Одно исполнено, для отмены другого нужна специальная процедура.
Цитата (НК РФ, Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей):8. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов (их копий), подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.
22 числа вы заплатили (списали), 23 числа налоговая получила документы (должна была получить). 24 числа должна была направить решение об отмене в банк. Сегодня банк уже должен снять ограничение.
Проблема в том, что налоговая может задержать решение по разным причинам (документы не получили вовремя, не проверили и т.п.) и поэтому для ускорения процесса рекомендуется в тот же день направить письмо о снятии ограничения с приложением подтверждающих документов.
За задержку можете требовать уплаты процентов за каждый календарный день нарушения срока (п. 9.2 ст. 76 НК).
27 июля 2020 в 13:30
Sveto4Divny, всё ясно, большое спасибо!)
Бухгалтерия
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет