Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татто

Как списывать перерасход ГСМ?

Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе. ООО (УСН Д-Р) занимается грузоперевозками.  По итогам инвентаризации (проверяемый период год) выявлена недостача ГСМ по причине несоответствия норм расхода списания топлива в зависимости от пройденных расстояний и характера движения (факт отсутствия слива топлива подтверждается данными системы мониторинга "ГЛОНАСС"). Если машины ездят на дальние расстояния за пределы города, то нормы соответствуют фактическому расходу топлива. Если расстояния короткие -по городу, то расход топлива гораздо выше установленных норм. Подскажите, пожалуйста,  как правильно списать пережог топлива и каким образом установить нормы списания топлива? Можно ли в качестве способа списания топлива использовать данные системы "Глонасс"? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 июля 2020 в 16:18
Добрый день.
Цитата (Татто):Если расстояния короткие -по городу, то расход топлива гораздо выше установленных норм.
Для таких маршрутов применяют повышающие коэффициенты. Или, если даже с учётом коэффициентов не выходите на фактический расход, нужно комиссионно заактировать замеры и утвердить отдельные нормы расхода, только по городу.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=561899
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=428935
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Татто (автор вопроса) 17 баллов, г. Москва
27 июля 2020 в 17:23
Александра Кривошеева, спасибо. А возможен ли вариант: в течение месяца заполнять путевые листы с использованием норм топлива по приказу, а в конце месяца бухгалтерской справкой проводить ежемесячную корректировку списания топлива с приложением отчета по движению топлива системы ГЛОНАСС по каждой единице, где подробно изложить за какой период по каким именно машинам произошёл перерасход ГСМ и его причина, с подколкой распечаток ГЛОНАСС?
27 июля 2020 в 17:38
Вы можете вообще отменить утверждённые нормы и списывать топливо в налоговом учёте по фактическому расходу - см. Письмо Минфина от 27.11.2019 N 03-03-07/92049.
Такую точку зрения Минфин высказывал далеко не единожды в последнее время:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/10/15105
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/4/14521
Татто (автор вопроса) 17 баллов, г. Москва
28 июля 2020 в 09:09
Александра Кривошеева, спасибо. Но тут речь о служебном транспорте, расходы на ГСМ которого относят к прочим. У нас же транспортная организация и расходы на ГСМ одни из основных, формирующих себестоимость услуг. Поэтому очень важно правильное документальное оформление для подтверждения расходов. использование только норм дает искажение причем в сторону реального перерасхода, оформление путевых листов с указанием расходв по ГЛОНАСС каждый день проблематично, поскольку данную информацию до водителей ежедневно некому доносить и водителей много. Поэтому и рассматриваем вариант корректировки в конце месяца данных по путевым на данные ГЛОНАСС. Только возникает вопрос правильного списания перерасхода: на 91 счет и не учитываемые либо же затратный счет 20 и включение в себестоимость?
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
28 июля 2020 в 09:32
Цитата (Татто):Поэтому и рассматриваем вариант корректировки в конце месяца данных по путевым на данные ГЛОНАСС.
Вы можете утвердить такой алгоритм как элемент своей учётной политики. С налоговиками конечно придётся объясняться при выездной проверке, но с большой вероятностью отстоять свою правоту вам удастся.
Цитата (Татто):возникает вопрос правильного списания перерасхода: на 91 счет и не учитываемые либо же затратный счет 20 и включение в себестоимость?
Я бы подобрала такую формулировку, которая позволяет списывать на себестоимость именно фактический расход. А норму применять лишь в целях бюджетирования и управленческого учёта.
Татто (автор вопроса) 17 баллов, г. Москва
28 июля 2020 в 10:18
Александра Кривошеева, спасибо