Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
IrinaKhramova

Как в налоговом учете отразить взыскание вознаграждения конкурсного управляющего и судебных расходов по решению суда?

Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста, как правильно отразить в налоговом учете Решение суда в котором сказано взыскать в пользу арбитражного управляющего Физ лица 100 тр вознаграждение конкурсного управляющего и 30 тр судебные расходы, впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 137 586 баллов, г. Омск
28 июля 2020 в 07:51
Добрый день

ст 252 НК РФ
1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ
1. В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:
10) судебные расходы и арбитражные сборы;

пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
49) другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Цитата (IrinaKhramova):как правильно отразить в налоговом учете Решение суда в котором сказано взыскать в пользу арбитражного управляющего Физ лица 100 тр вознаграждение конкурсного управляющего и 30 тр судебные расходы, впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией.
т.е организация должна выплатить конкурсному управляющему 100 т руб, как его вознаграждение
и 30 т руб судебные расходы.

Я считаю, чтов  целях налогового учета расходы на вознаграждение управляющему надо отнести к прочим расходам организации, а судебные расходы - это внереализационный расход.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
28 июля 2020 в 08:19
Цитата (smv_mars):т.е организация должна выплатить конкурсному управляющему 100 т руб, как его вознаграждение
и 30 т руб судебные расходы.

Я считаю, чтов  целях налогового учета расходы на вознаграждение управляющему надо отнести к прочим расходам организации, а судебные расходы - это внереализационный расход.
Добрый день. Спасибо большое за помощь!