Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
kuzech

Как рыбному хозяйству на ЕСХН вести учет излишков и недостач биоресурсов?

Организация (рыбное хозяйство) покупает мальков и выращивает их до получения товарной рыбы, пригодной для реализации.
Для нашей организации разработаны нормы выживаемости рыбы в процессе выращивания посадочного материала (мальков), допустим 90-95% в зависимости от возраста рыбы, т.к. не все посаженные мальки (и подросшая рыба) выживают в садках, это естественный процесс.
Для нас наиболее эффективно вести учет всех видов рыбы на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» по количеству (в штуках) и сумме (затраты состоят из мальков и кормов), т.к изначально известно, сколько мальков запустили в садок. В течение периода выращивания рыбы неизбежно гибнет некоторое количество, и т.к. учет ведется в штуках возник вопрос о ежемесячном списании собранной погибшей рыбы, соответственно, уменьшаются затраты по выращиванию рыбы в конкретном садке. С другой стороны, иногда при вылове рыбы из садка для реализации (товарная рыба) возникает излишек по количеству в штуках.
Правильно ли учитывать такие отклонения по дебету счета 91.2 Прочие расходы (при убыли рыбы) и кредиту сч.91.1 Прочие доходы (при выявлении излишка)?
Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях" (п.65.12) предусмотрено, что учет мальков ведется на счете 20 «Основное производство» в тыс.штук, а сеголеток и годовиков в центнерах. Правильно ли я понимаю, что при такой системе учета сеголеток и годовиков (по весу) потери при падеже рыбы не учитываются до оприходования товарной рыбы?
Можем ли мы учитывать фактические отклонения (при падеже или излишках) только по количеству, но не учитывать отклонения в сумме затрат до момента вылова рыбы и перевода ее в товарную рыбу, чтобы вся сумма затрат по выращиванию рыбы не корректировалась, и не отражать прочие доходы и прочие расходы, т.к. выживаемость рыбы не может быть 100%?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Александр Погребс Главный консультант
30 июля 2020 в 15:50
Добрый день!

А откуда у Вас "излишки"?
Цитата (kuzech):т.к. выживаемость рыбы не может быть 100%?
Понятно, что "выживаемость" по определению - цифра менее 100%.
Меньше 100% она быть может, больше 100% никак не может... Откуда излишки?

Нормы потерь не являются абсолютными. Они являются предельными. Т.е. количество определяете по факту и сравниваете с потерями. Меньше нормы - расходы. Больше нормы - за счет "чистой прибыли".

Успехов!