Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алексей Филинов

Может ли ООО иметь основной код из ОКВЭД 85.41?

Добрый день. У нас ООО. Имеется лицензия на осуществления образовательной деятельности. Сейчас основной вид деятельности другой. 
Что будет если изменить у ООО основной вид деятельности на 85.41? Каковы последствия?
ОтветитьНовый вопрос. . .
STANISLAV25 2 741 балл
28 июля 2020 в 17:37
Алексей Филинов, добрый день, если вы имеете лицензию и ваша основная деятельность соответствует данному ОКВЭД, то правильно будет сменить основной ОКВЭД, сейчас актуально иметь основной ОКВЭД соответствующий ведущейся деятельности, чтоб потом не переживать, что как бы не запрещено вести деятельность по дополнительному, но он как оказалось и не считается в решении, например, получения поддержки и налоговая строго учитывает когда заявлен основной ОКВЭД.
Или неведя деятельность по данному направлению, но имея лицензию, хотите поставить основным, чтобы можно было рассчитывать на возможную поддержку?
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
28 июля 2020 в 17:50
STANISLAV25, мы ведем образовательную деятельность и собираемся ее вести дальше, лицензия для этого и получена. Сейчас фактически это и есть основной вид деятельности, НО согласно "Закону об образовании" - ст. 22  п.1. Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. ООО - это коммерческая организация. так же ст.23 - типы образовательных учреждений. Напрашивается вывод- ООО не может заниматься образовательной деятельностью, если это основной вид деятельности?!
STANISLAV25 2 741 балл
28 июля 2020 в 18:38
Алексей Филинов,
ООО не может иметь основным, в законе записано, что основной должны иметь некоммерческим организации. 
ООО это коммерческая созданная для получения прибыли, но если без аттестации обучение, то лицензия не требуется, возможно иметь данный ОКВЭД, проводя курсы без присвоения квалификации и проведения итоговой аттестации. 
А лицензируемая должна быть дополнительным. 

Образовательные организации — это некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы (п. 18 ст. 2);

Организации, осуществляющие обучение, — юридические лица, осуществляющие на основании лицензии, наряду с основной деятельностью, образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (п. 19 ст. 2)