Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Sergio1201

ООО оплачивает аренду учредителям, зарегистрированным в качестве ИП, без НДС: какова ответственность?

Приветствую! Подскажите пожалуйста ответственность, если она есть при следующей ситуации.
Ген директор, ИП, арендодатель, Собственник-одно лицо имеющее статус ВНЖ. Супруга его статус гр РФ.
Увидел в реестре сл. платежи
ООО(собственник муж, ген дир муж) платит ИП жена Оплата по Договору №ХХХ от 01.05.2019 за аренда  помещения за март 2020г. Без налога (НДС)
ООО(собственник муж, ген дир муж) платит ИП муж Оплата по Договору №УУУ от 01.05.2019 задолжности по аренде помещенийг. Без налога (НДС).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Б_С_К 2 113 баллов, г. Волжский
29 июля 2020 в 15:44
Цитата (Sergio1201):ООО(собственник муж, ген дир муж) платит ИП жена Оплата по Договору №ХХХ от 01.05.2019 за аренда  помещения за март 2020г. Без налога (НДС)
ООО(собственник муж, ген дир муж) платит ИП муж Оплата по Договору №УУУ от 01.05.2019 задолжности по аренде помещенийг. Без налога (НДС).
Добрый вечер. Что Вас именно больше интересует , что оплата без НДС или что это аффилированные лица?
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
29 июля 2020 в 21:04
Б_С_К, Добрый вечер! Аффилированность и риски. Возможные последствия ? Варианты избежать их? Заранее благодарен за ответ
Сергей Новиков Главный редактор
29 июля 2020 в 21:11
Добрый день!

Лучше вас никто не ответит на этот вопрос, поскольку только вам достоверно известна цель всех этих операций.

Если цель такой схемы — занижение налоговых платежей, то ответственность будет вплоть до уголовной (при крупном размере). О том, как определяется крупный размер, и кого могут счесть соучастниками данного преступления, можно прочесть здесь:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/7/12491

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1056854#1056854

Поэтому вам надо просто ответить себе: имеют ли эти сделки коммерческий смысл? Стали бы вы их заключать с посторонними организациями в целях извлечения выгоды (занижение налоговой базы в этом контексте выгодой не считается)? Соответствуют ли цены, по которым совершаются сделки, рыночным?

Если цены рыночные, если цель сделки -- коммерческая (продать контрагенту что-либо как можно дороже), а не противоправная (путем совершения мнимых и притворных сделок занизить сумму налогов к уплате), если по тем же ценам вы готовы заключать те же сделки с посторонними контрагентами — беспокоиться вам не о чем.

О том, как налоговая будет смотреть на эти сделки, можно узнать из этих статей:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/11/12898

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/8/12575

Цитата (Sergio1201):риски. Возможные последствия ? Варианты избежать их?
Что касается вот этого вопроса, то хотелось бы напомнить и вам, и отвечающим:

на нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды, а также фальсификацию документов и отчетности.

Также заранее хочу предупредить, что спорить с вами о том, являются ваши действия противоправными или нет, мы не станем. Мы даем ответы, основанные на законе. Тех, кто строит схемы для занижения налоговой базы, такие ответы, как правило, не устраивают, и они начинают доказывать нам, что действуют законно. Мы об этом не спорим, потому что знаем вес тех или иных доводов. Мы честно предупреждаем о рисках, а энергию и аргументы просим приберечь для налоговиков и судей 😀
29 июля 2020 в 22:29
Сергей Новиков,  спасибо за грамотный ответ))) Я на самом деле пытаюсь найти аргументы, чтобы открыть глаза, что творит ген дир. И зная его упертость, сразу хочу быть убедительным!)) Вопрос в этом. Но очень благодарен Вам. Добавлю следующее..Его доверенное лицо юрист, получал образование видимо в стране Фантазиляндия и подход другой при убеждении его. Он отвечает то, что хочет услышать ген дир!!!! Но забывает открыть вопрос полностью в сферу своего интеллекта. Думаю хватит открытых карт! А я не собираюсь показывать мастер класс там где он не имеет смысла. Последствия очевидны! Читая своё изложение, с кучей ошибок, вопрос об уровне интеллекта актуален и в мою сторону!)
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях