Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Olja-lja

Поставщики подали нулевые декларации по НДС: как организации-покупателю сохранить вычет по налогу?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,  в следующей ситуации:
Пришел вызов на допрос генерального директора в качестве свидетеля. Позвонив в налоговую, выяснилось, что вопросы по двум контрагентам в 3 квартале 2018 г., якобы они подали нулевые декларации по НДС (они поставщики, мы-покупатели).
Все накладные у нас есть,акты сверок тоже. Также по одной компании прислали книги продаж с отметкой ТКС. Вторая компания уже ликвидирована.
Инспектор не принимает данные документы в качестве доказательств, говорит "у нас в базе нулевые., а книги можно и нарисовать".
Пытаются с нас снять вычеты за эти периоды, а суммы там приличные и заставляют заплатить в бюджет соответственно.
Что в такой ситуации делать? Почему вопросы к нам, а не к ним? И не поздно ли они спохватились, спустя два года?
Очень нужен Ваш советМолюсь
ОтветитьНовый вопрос. . .
Б_С_К 2 093  балла, г. Волжский
31 июля в 12:29
Цитата (Olja-lja):Что в такой ситуации делать? Почему вопросы к нам, а не к ним? И не поздно ли они спохватились, спустя два года?
Добрый день. Если Вы уверенны в своей правоте. Если у Вас есть правильно оформленные счета фактуры, если действительно эти сделки имели место быть. То настаивайте на своём. Слова инспектора ещё ни о чём не говорят. Соберите все документы, возможно данные контакты, телефоны этих поставщиков, фамилии менеджеров с которыми работали, если это были ТМЦ то возможно есть транспортные накладные, но готовьтесь что Вам возможно придется отстаивать свою правоту через суд.
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
31 июля в 12:35
Б_С_К, мы в себе уверены) а в поставщиках-даже не знаю. Они прислали свои книги, вроде, там все красиво. Не понятно тогда почему вопрос встал вообще...
А законно то, что это спустя два года?
Б_С_К 2 093  балла, г. Волжский
31 июля в 12:50
Цитата (Olja-lja):А законно то, что это спустя два года?
Ну по этим данным затрудняюсь сказать , на что ссылаются, какая причина? Но вообще очень странно, что это обнаружилось спустя два года. Можете ещё отправить письмо в вышестоящую ИФНС с доками и притензией.
31 июля в 13:11
Б_С_К, позвонила в налоговую, и выяснилось, что эти компании в мае 2020 года подали уточненные декларации по ндс с нулевыми значениями за 3 и 4 квартал 2018 года(
Б_С_К 2 093  балла, г. Волжский
31 июля в 13:16
Цитата (Olja-lja):Б_С_К, позвонила в налоговую, и выяснилось, что эти компании в мае 2020 года подали уточненные декларации по ндс с нулевыми значениями за 3 и 4 квартал 2018 года(
Весьма странно, тем более что Вы говорите что одна из них ликвидирована
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
31 июля в 13:22
Б_С_К, налоговая сама исключила одну компанию  из ЕГРЮЛ по несоответствию адреса в апреле 2020 года. Вторая компания сейчас находится в такой же ситуации, если не ответит на запрос по адресу, то и ее исключат
КалинаКрасная 2 855  баллов
31 июля в 13:38
Здравтсвуйте.
Появилось Определение ВАС РФ от 14.05.2020 № 307-ЭС19-275597. где как раз и рассматривалась ситуация схожая с Вашей.
Вычеты НДС по «проблемным» контрагентам: читаем новые рекомендации Верховного суда
Алексей Крайнев - юрист бухолайна в своих комментариях к этому Определению ВАС пишет:
Цитата:Наконец, третья часть разъяснений ВС РФ касается отказа в вычетах входного НДС из-за того, что продавец не перечислил сумму налога в бюджет. Здесь судьи вывели четкое правило: в подобной ситуации «снять» вычеты у покупателя, реально получившего товар (работу или услугу), можно только в том случае, если доказано, что он знал или должен был знать о недобросовестном поведении продавца.
То обстоятельство, что покупателю должно быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, подтверждается, в первую очередь, фактом их взаимозависимости или аффилированности (подробнее об этом см. «Налоговые риски: можно ли заключать сделки между «своими» фирмами и ИП» и «Долги ООО: когда участникам общества придется лично заплатить за свою фирму»).
Если же указанная связь между сторонами сделки отсутствует, то во внимание должны приниматься результаты проверки контрагента, проведенной с учетом указанных выше рекомендаций ВС РФ. Другими словами, оценивается, насколько разумно и добросовестно действовал покупатель при заключении конкретного договора (с учетом регулярности и цены сделки, специфики товара и т.д.). И мог ли он при такой проверке в принципе установить факты противоправного поведения продавца: номинальность (т. е. отсутствие реальной деятельности продавца, в связи с  чем договор будет фактически выполняться другим лицом), искажение отчетности, вывод денег по фиктивным документам или обналичивание, перевод средств в низконалоговые иностранные юрисдикции и проч.
Есть статья 54.1 НК, где говорится, что тот факт, что ваш контрагент нарушил налоговое законодательство, не может служить самостоятельным основанием для признания Ваших вычетов неправомерными:
Цитата (НК РФ Статья 54.1. Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов):1. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
3. В целях пунктов 1 и 2 настоящей статьи подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.
4. Положения, предусмотренные настоящей статьей, также применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.
 
Но это Определение ВАС по всей видимости вновь возвращает нас к должной осмотрительности. Просто так НИ снять не сможет с Вас эти вычеты, будут настаивать на том, чтобы Вы сдали уточненку и заплатили самостоятельно, если откажетесь, скорее всего назначат выездную налоговую проверку.
Скорее всего вам придется доказывать, что Вы добросовестный НП и Вам ничего не известно и не могло быть известно о недобросовестности Ваших контрагентов. Лучше это сделать на этапе до выездной налоговой проверки.
Б_С_К 2 093  балла, г. Волжский
31 июля в 14:05
Цитата (Olja-lja):Б_С_К, налоговая сама исключила одну компанию  из ЕГРЮЛ по несоответствию адреса в апреле 2020 года. Вторая компания сейчас находится в такой же ситуации, если не ответит на запрос по адресу, то и ее исключат
В таком случае компания ни как не могла подать уточненную декларацию по НДС в мае если в Апреле её исключили из ЕГРЮЛ
31 июля в 18:32
Какая-то странная история получается...Контрагент все отрицает, и говорит, что не подавал нулевых уточненок в период ликвидации..
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
КалинаКрасная 2 855  баллов
31 июля в 18:40
Цитата (Olja-lja):Какая-то странная история получается...Контрагент все отрицает, и говорит, что не подавал нулевых уточненок в период ликвидации..
А вы уверены, что Ваш контрагент говорит Вам правду. Возможно сотрудник контрагента, который  с Вами говорил, не в курсе про уточненки.
А что вы покупали у этих контрагентов? ТМЦ или это были акты выполненных работ?
31 июля в 19:07
КалинаКрасная, я уже ни в чем не уверена) контрагент "валит" на налоговую) что это они что-то мутят..
Мы покупали ТМЦ, и полуфабрикаты для нашего мебельного производства
КалинаКрасная 2 855  баллов
31 июля в 19:40
Цитата (Olja-lja):Мы покупали ТМЦ, и полуфабрикаты для нашего мебельного производства
У Вас есть документы, подтверждающие использование ТМЦ и полуфабрикатов в вашем производстве? Документы, подтверждающие отгрузку готовых изделий покупателям и оплаты покупателями по этим документам?
31 июля в 20:09
КалинаКрасная, да, у нас все есть
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Naaatta 60 153  балла, г. Новосибирск
31 июля в 20:27
Добрый день.
Цитата (КалинаКрасная):А вы уверены, что Ваш контрагент говорит Вам правду. Возможно сотрудник контрагента, который  с Вами говорил, не в курсе про уточненки.
А вот зачем ликвидирующейся компании подавать уточненки по периодам, которые два года как истекли?
Тем более, той которую ликвидировали по инициативе налоговой? То есть, они и не знали, что их ликвидируют и цель вернуть переплату из бюджета можно смело исключить. И если бы это было так просто - обнулил свою декларацию и тебе сразу переплата на счет упала...
А так все просто - имеется компания явная "брошенка", никто не пойдет разбираться, налоговики сами обнуляют декларации, потом начинают запугивать контрагентов.
Кто то платит - профит, кто судится - не повезло. 
Цитата (Olja-lja):я уже ни в чем не уверена
А надо бы быть уверенной. Уверены - идите до конца. 
Цитата (Olja-lja):Почему вопросы к нам, а не к ним?
Потому что у вас деньги есть.
КалинаКрасная 2 855  баллов
31 июля в 20:33
Цитата (Olja-lja):КалинаКрасная, да, у нас все есть
Это очень хорошо. Предоставьте в налоговую все эти документы, доказывающие реальность сделки с проблемными контрагентами Т.е всю цепочку. Также предоставьте документы, подтверждающие, что Вы проявили должную осмотрительность: копии учредительных документов контрагентов, выписки из ЕГРЮЛ, приказов и протоколов о назначении директора и др. Если у Вас их нет, но у Вас нормальные отношения с контрагентами, то запросите у них. Настаивайте на своей невиновности, опираясь на вышеуказанную мной статью 54.1 НК.

Цитата (Naaatta):Потому что у вас деньги есть.
Согласна 100%
Цитата (Naaatta):А так все просто - имеется компания явная "брошенка", никто не пойдет разбираться, налоговики сами обнуляют декларации, потом начинают запугивать контрагентов.
Неужели налоговики уже до этого дошли?
31 июля в 20:36
Цитата (Naaatta):А надо бы быть уверенной. Уверены - идите до конца. 
и пойдем до конца

Цитата (Naaatta):А так все просто - имеется компания явная "брошенка", никто не пойдет разбираться, налоговики сами обнуляют декларации, потом начинают запугивать контрагентов.
Кто то платит - профит, кто судится - не повезло. 
у меня шок от этой информации)

Цитата (КалинаКрасная):Это очень хорошо. Предоставьте в налоговую все эти документы, доказывающие реальность сделки с проблемными контрагентами Т.е всю цепочку. Также предоставьте документы, подтверждающие, что Вы проявили должную осмотрительность: копии учредительных документов контрагентов, выписки из ЕГРЮЛ, приказов и протоколов о назначении директора и др. Если у Вас их нет, но у Вас нормальные отношения с контрагентами, то запросите у них. Настаивайте на своей невиновности, опираясь на вышеуказанную мной статью 54.1 НК.
спасибо за советы большое! будем готовить документы исходя из этого Цветы
userford 0  баллов
3 августа в 08:43
Olja-lja, Кто был в положении "обиженного бухгалтера" тот не удивлен таким .Но если главного бухгалтера посетила мысль напомнить начальству о своей значимости всякое случается. ИМХО тут главбух напоследок решил немного отомстить...
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
Naaatta 60 153  балла, г. Новосибирск
3 августа в 08:56
Цитата (userford):Кто был в положении "обиженного бухгалтера" тот не удивлен таким
Ни один уважающий себя профи на такое не пойдет, поскольку после этого нужно будет менять профессию.
Единственная_в_своем_роде 40  баллов, г. Самара
3 августа в 12:29
Добрый день.
У нас была аналогичная ситуация в 2010 году. Сделки были многомиллионными. Пришлось идти в суд. К сожалению, суд был проигран.
Naaatta 60 153  балла, г. Новосибирск
3 августа в 12:39
Цитата (Единственная_в_своем_роде):У нас была аналогичная ситуация в 2010 году.
Не могло у вас быть аналогичной ситуации в 2010 году, поскольку раздела 8 и раздела 9 в декларации в 2010 году не было и проблем с их обнулением тоже.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке