Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
_IREN_

Возмещение затрат работодателю

Добрый день. Предприниматель находится на ЕНВД. Взял работника из Центра занятости. Ему пришло возмещение затрат на организацию временной работы по целевой программе. Подскажите, пожалуйста, облагается ли эта сумма налогом на доходы?
ОтветитьНовый вопрос. . .
16 апреля 2010 в 13:49
У плательщиков ЕНВД нет никаких других налогов на доходы, насколько я понимаю...
16 апреля 2010 в 14:13
А как физическое лицо он не должен подавать 3-НДФЛ?
16 апреля 2010 в 14:22
Цитата (_IREN_):А как физическое лицо он не должен подавать 3-НДФЛ?

Должен, если есть другие доходы.
Но в данном случае, я так понимаю, это доход не физлица, а работодателя, применяющего ЕНВД.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
НКК Консультант
16 апреля 2010 в 15:09
Цитата (_IREN_):Добрый день. Предприниматель находится на ЕНВД. Взял работника из Центра занятости. Ему пришло возмещение затрат на организацию временной работы по целевой программе. Подскажите, пожалуйста, облагается ли эта сумма налогом на доходы?


Добрый день!

Указанные Вами суммы, по мнению налоговиков, не облагаются ЕНВД и облагаются НДФЛ по ставке 13%:

"Денежные средства в виде субсидий, выделяемые согласно ст. 78 БК РФ на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к внереализационным доходам и, соответственно, не подпадают под вид деятельности, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, в связи с чем подлежат налогообложению у организаций, переведенных по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, налогом на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса, а у индивидуальных предпринимателей - в соответствии с гл. 23 Кодекса.
В целях гл. 23 Кодекса доходы индивидуальных предпринимателей в виде субсидий, выделяемых на возмещение ранее понесенных затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, подлежат налогообложению в порядке, установленном данной главой, с применением налоговой ставки в размере 13 процентов"
(Письмо Минфина РФ от 12.03.2010 N 03-11-11/52).

Обратите внимание на норму п. 3 ст. 223 НК РФ:
"Суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных настоящим пунктом, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат, указанных в абзаце первом настоящего пункта, превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящим пунктом, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода".
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
16 апреля 2010 в 15:11
Цитата (_IREN_):Добрый день. Предприниматель находится на ЕНВД. Взял работника из Центра занятости. Ему пришло возмещение затрат на организацию временной работы по целевой программе. Подскажите, пожалуйста, облагается ли эта сумма налогом на доходы?

Упс, если он не заявлял применение УСН, то с этих доходов ему придется НДФЛ заплатить. Документально подтвержденных расходов для включения в сумму профессионального вычета у него скорее всего нет, поэтому можно применить 20 %. По-моему, на эти суммы страховые взносы придется начислить... Короче, ничего у него не останется, все уйдет на налоги...
16 апреля 2010 в 15:13
Цитата (Оленька Юрьевна):
Упс, если он не заявлял применение УСН, то с этих доходов ему придется НДФЛ заплатить. Документально подтвержденных расходов для включения в сумму профессионального вычета у него скорее всего нет, поэтому можно применить 20 %. По-моему, на эти суммы страховые взносы придется начислить... Короче, ничего у него не останется, все уйдет на налоги...

Эх, а иногда так хочется верить в справедливость государства...
Александр Погребс Главный консультант
16 апреля 2010 в 16:52
Вообще-то говоря, когда только начинался ЕНВД, рассуждали примерно так. Все доходы и расходы надо разделить на три кучки: то, что связано напрямую с ЕНВД - в одну кучку, что напрямую точно не связано - в другу. кучку, а что непонятно - делить пропорционально. И к внереализационным расходом был такой же подход. Если вся деятельность организации или ИП - магазин, все доходы - относятся к рознице. И внереализационные тоже. А уж такие, как "компенсация расходов", так уж подавно! Ведь субсидия давалась именно на развитие ЕНВД-ной деятельности. Так что же, она теперь связана с какой-то другой? Какой же, интересно?
Увы, освежил нормы НК... Ничего утешительного. Написано как всегда, через пень-колоду. И одно из прочтений - внерализационные доходы никак не могут быть в ЕНВД. Поскольку (цитирую п. 4 ст. 346.26 НК РФ), уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), а у ИП - НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Получается, что внереализационный доход не связан с прибылью от какой бы то ни было деятельности.
Ну и совсем бредово, если перенести эту норму на наш случай: субсидия на создание рабочего места кассира в магазине не связана с прибылью от розничной продажи.
Страшно, что мы начинаем привыкать к этой бредятине!
Жаль, что ЕНВД-ники предпочитают не судиться с налоговиками. Вот они и наглеют, как могут.

Успехов!