Татьяна Ширяева

Журнал учета полученных счетов-фактур

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом.
Если я правильно понимаю журнал учета полученных счетов-фактур должен отличаться от книги покупок. По книге покупок отражаются документы, по которым берется возмещение по НДС.
В журнале регистрации могут быть и счета-фактуры, затраты по которым списываются за счет прибыли.
Раньше я всегда оформляла реестры полученных счетов-фактур,накладных и актов к папкам с документами (независимо от того являются ли поставщики плательщиками НДС или нет) в связи с тем, что у нас многомиллионные ежемесячные обороты и с помощью реестра удобно искать нужные документы. Возможно ли просто переименовать реестры в журнал? Не будет ли ошибкой, что в них будут указаны документы без НДС?
Еще вопрос обязательно ли сшивать журнал со счетами-фактурами? Мне постоянно приходится поднимать документы за истекшие месяцы и годы и из сшитой папки снять с них копию будет проблематично.
ОтветитьНовый вопрос. . .
VladLit 1 647 баллов
22 февраля 2012 в 16:11
Здравствуйте! Вы правы, в журнале регистрации полученных счетов-фактур регистрируются все входящие счет-фактуры (в т.ч. и без НДС). Книга покупок будет разниться с журналом на те с/ф, НДС по которым не принимается к вычету, на БСО по подотчетникам, импортные ГТД, заявления о ввозе (Беларусь, Казахстан), с/ф по востановленному НДС (подлежащего в текущем периоде вычету). Если Вы сможет довести структуру Вашего документа до журнала (Постановление №1137), то все в порядке. Посмотрите постановление - требования по сшивке с/ф и журнала совместно в нем нет. Удачи!
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас