Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лена Белик

Несет ли ИП ответственность за то, что его арендатор ведет деятельность в арендуемом помещении как физлицо, без регистрации в качестве ИП?

Добрый день. С Индивидуальным Предпринимателем собственником помещения физическое лицо хочет заключить договор аренды нежилого помещения для предпринимательской деятельности (ремонт автомобилей). Вопрос несет ответственность ИП за то что физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность не зарегистрировавшись в ИФНС.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Accan 92  балла
3 августа в 13:19
Цитата (Лена Белик):Вопрос несет ответственность ИП за то что физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность не зарегистрировавшись в ИФНС.
Я вижу проблему с точки зрения удержания НДФЛ, Вам придется стать налоговым агентом, сдавать отчетность по нему, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.
НДФЛ нельзя будет включить в расходы по налоговому учету https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=166681
3 августа в 13:28
Accan, Я извините не поняла ответ, физическое лицо оплачивает ИП арендную плату и у него это доходы с чего он платит соответственно все налоги.
О каком налоге подоходном налоге идет речь, если ИП не может знать какие доходы получает физическое лицо. Меня интересует ответственность ИП при заключении договора аренды за то что физическое лицо не зарегистрировано в ИФНС, а осуществляет предпринимательскую деятельность.
YNIVERSAL 23 474  балла, г. Арзамас
3 августа в 13:51
Лена Белик, 
Добрый день.
В налоговом кодексе не нашла наказания для ИП, который работает с физиком, а тот не зарегистрирован как ИП.
Единственно, когда его деятельность раскроют как предпринимательскую, с Вашего ИП как контрагента могут запросить такие документы как договор на аренду и оплату от физлица. Если у Вас с данных доходов будет оплачиваться налог, то Вам переживать не о чем. В принципе заключая договор укажите, что физик будет использовать объект не в противоправной деятельности. Убережете себя от ответственности уже в других органах.
3 августа в 14:03
YNIVERSAL, добрый день. Спасибо за ответ.
Nataly S 264 519  баллов
3 августа в 14:07
Здравствуйте!
Цитата (Accan):Я вижу проблему с точки зрения удержания НДФЛ, Вам придется стать налоговым агентом, сдавать отчетность по нему, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ.
Если бы ИП выплачивал арендную плату физлицу, тогда он являлся бы налоговым агентом, удерживал НДФЛ и отчитывался (ст 226 НК, 228 НК, 230 НК).
В данном случае ИП получает арендную плату от физлица, откуда НДФЛ? Когда  в ателье Вы  платите за пошив наряда, то ателье с Вас НДФЛ не удерживает и в ФНС не отчитывается? Подмигиваю
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Accan 92  балла
3 августа в 14:12
Nataly S, 
Наоборот я ситуацию прочитала. Физик арендует. Там кассовая дисциплина, кассовый аппарат надо принимать платежи.

Цитата (Лена Белик):физическое лицо оплачивает ИП арендную плату и у него это доходы с чего он платит соответственно все налоги.
Да, извините, наоборот прочитала. От физлица принимать оплату нужен кассовый аппарат, хоть наличными, хоть безнал. И есть ограничения по наличности. Не более 100 тысяч по одному договору. 27.04.2020 года Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов».
Nataly S 264 519  баллов
3 августа в 14:23
Цитата (Accan): Физик арендует.  Там кассовая дисциплина, кассовый аппарат надо принимать платежи.
А НДФЛ причем? И кассовая дисциплина тоже?
Автора вопроса интересует, что грозит арендодателю за то, что в сданном помещении будет вестись незаконная предпринимательская деятельность. Я согласна с этим:
Цитата (YNIVERSAL):В принципе заключая договор укажите, что физик будет использовать объект не в противоправной деятельности. Убережете себя от ответственности уже в других органах.
К тому же нужно представлять, что это за помещение, и где оно находится. Желательно прописать в договоре, что помещение должно использоваться по назначению, может быть даже предусмотреть какие-то санкции. Ведь не всякое помещение может использоваться для ремонта машин, и все причитающиеся штрафы за нарушения правил безопасности и пр. лягут на ИП.

Если изначально известно, что в помещении будет вестись незаконная предпринимательская деятельность, может быть поискать другого арендатора? Думаю
Accan 92  балла
3 августа в 14:26
Nataly S, 
Цитата (Nataly S):Ведь не всякое помещение может использоваться для ремонта машин, и все причитающиеся штрафы за нарушения правил безопасности и пр. лягут на ИП.
Здесь соглашусь, можно прописать конкретно, какая деятельность может вестись в помещении с согласия арендодателя.
Цитата (Nataly S):Если изначально известно, что в помещении будет вестись незаконная предпринимательская деятельность, может быть поискать другого арендатора?
Закон не запрещает сдавать помещение физлицу.
Nataly S 264 519  баллов
3 августа в 14:35
Цитата (Accan):Закон не запрещает сдавать помещение физлицу.
Не о запрете аренды речь. А о незаконной деятельности физлица, о которой арендатор узнал еще до заключения договора.
Accan 92  балла
3 августа в 14:45
Цитата (Nataly S):А о незаконной деятельности физлица, о которой арендатор узнал еще до заключения договора.
А арендодатель работает предпринимателем или налоговым инспектором? Даже налоговый инспектор работает только в рамках нарушений по своей должностной инструкции.
3 августа в 15:48
Спасибо всем за ответы.
STANISLAV25 1 498  баллов
3 августа в 18:43
Лена Белик, добрый вечер, может он только арендовать будет, как физическое лицо, а для работ ИП зарегистрирует? 
Может он самозанятый, если там не наемные работники, конечно.