Здравствуйте, уважаемые форумчане,
есть проблемная ситуация.
1)Заявление на перевод оформляется в фунтах. Списывается с долларового счета (в выписке пишется: «Эквивалент долларов соответствующий сумме фунтов») и указывается сразу, что оплачено поставщику. Комиссии за это не берется (она, по всей видимости, включается в комиссию за расчетно-кассовое обслуживание), поэтому прибылей и убытков от этого нет.
2)Пример: Оплачиваем поставщику с долларового счета – документ «Списание с расчетного счета, вид операции «Оплата поставщику», договор с галкой, что организация выступает в качестве налогового агента, поэтому оплачиваем сумму без НДС. Валюта договора-доллары (если поставить валюту фунты, то не даст провести документ, скажет валюта договора отличается от валюты регламентированного учета»
Одновременно в банк предъявляем платежку на НДС (документ «списание с расчетного счета» вид операции «оплата налогов», там ставим контрагента, долларовый договор и документ расчетов с контрагентом: «Списание с расчетного счета» (оплата поставщику)
Далее формируем счет-фактуру как налоговый агент. Она формируется по долларовому договору.
Далее Приходят расчетные документы. Проводим «Поступление товаров и услуг», но договор создаем новый в фунтах. Соответственно аванса по долларовому договору при проведении система не видит. Образуется кредиторская и дебиторская задолженность по счетам 60.21 и 60.22 на сумму аванса и сумму поступления товаров и услуг, и 76.НА- сумма НДС. Кроме того, если поступление товаров и услуг делать в фунтах, то НДС, как налогового агента не попадает автоматически в книгу покупок. А вот если Поступление товаров и услуг провести в долларах (эквивалентно фунтам), то все красиво закрывается и все автоматически заполняется.
3)Система налогообложения ОСНО, ПБУ18/02 применяем.
Пробовал через корректировку долга сделать перекидку с договора в долларах на фунтовый. Помогла только со счетом 60.21 и 60.22. Счет 76.НА автоматом не закроется и в книгу покупок не попадет. Читал в интернете, что саму оплату с долларового счета на фунтовый предлагают отражать операцией вручную, так как типовые документы не приспособлены для этого, но тогда проблема с агентской схемой. Счет-фактура как налогового агента не формируется автоматом.
Если что-то непонятно объяснил, готов детализировать.
Заранее прошу давать подробные ответы, а не ответы типа "для зарабатывания баллов" или "лишь бы ответить" которые мне дали вот уже два раза.