Теона

Как в бюджетном учете принять объекты ОС, полученные при разукомплектовании, стоимостью до 10 000 рублей включительно?

Здравствуйте! У нас  бюджетная организация, необходимо разукомплектовать основные средства с инвентарными номерами. Далее поставить на учет основные средства стоимостью до 10 000 р каждое.
В нормативных документах и методических разъяснениях Минфина России нет информации о том, как принимать к учету образовавшиеся в результате разукомплектования объекты ОС стоимостью до 10 000 руб. за единицу,  при оформлении документа с операцией Принятие к учету объектов ОС, полученных при разукомплектовании (401.10.172) списание со счета 101.00 объектов стоимостью до 10 000 руб. включительно и принятие к учету на забалансовый счет 21 не предусмотрено.
   Если мы все же  используем  данный документ, то формируется еще и проводка в  дебет счета 401.20. 271, кредит счета 101- производится начисление амортизации в момент списания  ОС с балансового счета на забаланс.  Это неправильно, на принимаемые ОС уже полностью начислена амортизация, было бы достаточно проводки в дебет счета 401.10.172 по принятию начисленной  амортизации. Но тогда ОС не списывается на забалансовый счет. 
 Какой может быть выход? Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 августа 2020 в 05:59
Добрый день.
Цитата (Теона):на принимаемые ОС уже полностью начислена амортизация
Нет, амортизация была начислена на другие ОС - те, что учитывались у вас до разукомплектации.
Конечно, вновь поставленные на учёт объекты тоже частично уже утратили свой первоначальный ресурс, но, тем не менее, это новые для вас объекты, для которых нужно устанавливать свои отдельные СПИ - с учётом текущего состояния и планируемого срока использования.
Проводки подсказать, к сожалению, не смогу. У нас в штате вообще нет специалистов по бюджетному учёту. Возможно кто-то из форумчан ещё откликнется, но я бы рекомендовала Вам обратиться с этим в редакцию узкоспециализированного электронного журнала.
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
5 августа 2020 в 08:43
Александра Кривошеева, спасибо!