Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Минфин разъяснил правила учета страховой премии, полученной лизингодателем и лизингополучателем

С имуществом, переданным по договору лизинга, произошел страховой случай, и лизингодатель получил страховую выплату. По окончании договора лизингополучатель приобрел это имущество, а лизингодатель перечислил ему ранее полученную страховую выплату. Кто в таком случае должен заплатить налог на прибыль с суммы страховой премии? В Минфине считают, что это должны сделать обе стороны договора лизинга. Разъяснения — в письме от 02.04.10 № 03-03-06/1/228.

Страница с полным текстом материала: https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/4/3180

НКК Консультант
16 апреля 2010 в 15:16
Минфин, как обычно, "порадовал" участников лизинговых правоотношений своими разъяснениями: разъяснил то, что и так очевидно.
Лизингодатель, являющийся выгодоприобретателем по договору страхования предмета лизинга, должен отразить сумму страхового возмещения в составе своих налоговых доходов. Если по условиям договора лизинга при уничтожении лизингового имущества лизинговая компания перечисляет сумму страхового возмещения (всю или только ее часть) лизингополучателю, то полученная лизингополучателем сумма включается также в налогооблагаемый доход последнего как безвозмездно полученные средства.
Однако двойного налогообложения одной и той же суммы на практике в данной ситуации возникнуть не должно, так как лизингодатель при получении страхового возмещения вправе списать в налоговые расходы задолженность лизингополучателя, фактически покрытую страховым возмещением (Письмо Минфина РФ от 16.10.2009 г. № 03-03-06/2/194).
Поэтому налог на прибыль в рассматриваемой ситуации реально возникает только у лизингополучателя.


Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Лисенок 55  баллов, г. Москва
24 апреля 2010 в 12:06
Ух ты, облагаем все и у всех, чтобы голову себе не морочить!