Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
totoetalon

Ликвидация предприятия: отменен ли промежуточный баланс?

Добрый день! Подскажите пжта, ликвидируется предприятие. 2 месяца в "Налоговом вестнике" истекли 02.08.20. В налоговой сказали, что промежуточный баланс отменен, только ликвидационный. На вопрос где можно уточнить этот вопрос (об отмене), сказали - читайте Консультант. Хотелось бы уточнить насколько это верная информация?
ОтветитьНовый вопрос. . .
4 августа 2020 в 17:02
Добрый день.
Нет.
Цитата (Ст. 63 ГК РФ):2. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
Информация на региональном сайте ФНС
И для Москвы то же самое (третий абзац читайте).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Nataly S 343 585 баллов
4 августа 2020 в 17:03
Добрый день! 
Цитата (totoetalon):Подскажите пжта, ликвидируется предприятие. 2 месяца в "Налоговом вестнике" истекли 02.08.20. В налоговой сказали, что промежуточный баланс отменен, только ликвидационный.
 В Гражданский кодекс изменения не вносились.

Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица
...
2. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
...
4. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.
В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).
5. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения.
6. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
...


Без промежуточного ликвидационного баланса никак не обойтись.
totoetalon (автор вопроса) 80 баллов, г. Москва
4 августа 2020 в 17:43
Цитата (Nataly S):Без промежуточного ликвидационного баланса никак не обойтись.
Понятно, спасибо! Готовим промежуточный баланс и Форму Р15001? А сам ПЛБ надо отправлять в ИФНС? Я читала на форуме, что на усмотрение. Но в 1С нет кода 94.
Nataly S 343 585 баллов
4 августа 2020 в 17:51
Цитата (totoetalon):Готовим промежуточный баланс и Форму Р15001?
Да.
Цитата (totoetalon):А сам ПЛБ надо отправлять в ИФНС?
Лучше сдавать. Многие ИФНС его требуют.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
totoetalon (автор вопроса) 80 баллов, г. Москва
5 августа 2020 в 09:38
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Nataly S 343 585 баллов
5 августа 2020 в 12:14
Цитата (totoetalon):форму заверяем у нотариуса? и прикладываем ПЛБ и отправляем в свою инспекцию или в 46 по Москве?
Это новый вопрос, и по Правилам форума его обсуждаем в новой теме. В этой теме обсуждаем промежуточный ликвидационный баланс.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях