Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
НинаБ

Обязателен ли переход на карту МИР для выплаты пособий по временной нетрудоспособности?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли оформлять карту МИР для выплаты больничного по временной нетрудоспособности? В бухгалтерии сказали, что с 01.10.2020 г. такие больничные будут переводить только на эту карту, в законе про такую выплату ничего не нашла. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо всем ответившим :-)
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
nataa 107 415  баллов, г. Екатеринбург
5 августа в 08:12
smv_mars 103 446  баллов, г. Омск
5 августа в 08:14
Добрый день.

цитата с сайта ФСС

  Постановлением Правительства РФ от 25.06.2020 № 920 переходный период, в течение которого пособия можно перечислять на карты иных платежных систем, продлен до 1 октября.
Это касается и следующих видов пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования:
- пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
То есть выплаты можно продолжить перечислять на прежний счет вплоть до перевыпуска карты, но не позднее 1 октября 2020 года. После указанной даты пособия должны перечисляться исключительно на карты «Мир».
Напомним, что ранее постановлением Правительства от 01.12.18 № 1466 предписывалось, что все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству должны зачисляться на карты «Мир» с 1 мая 2019 года Был установлен и «переходный период»: если до 1 мая 2019 года работник уже получал перечисленные пособия на карту иной платежной системы (например, Visa и MasterCard), то выплаты можно было переводить на ту же карту. Делать это разрешалось до наступления более ранней из дат: окончания срока действия карты или 1 июля 2020 года. Предполагалось, что окончательный переход на карты «Мир» для получателей пособий завершится к 1 июля 2020 г. Теперь этот срок продлен на три месяца – до 1 октября 2020 г.
5 августа в 08:19
Цитата (smv_mars):- пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
Спасибо большое, эту информацию я уже читала.... Меня интересует для оплаты обычного больничного обязательно оформлять такую карту? Везде написано про пособия по временной нетрудоспособности в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации, а про обычные ничего не нашла :-(

Цитата (Ирина Ротнова):Уточните, пожалуйста, Вы задаете вопрос от имени работника или от имени работодателя? После Ваших пояснений модератор при необходимости перенесёт тему в другой раздел форума.
Больше от имени работника задаю этот вопрос
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»
Sveto4Divny 122 347  баллов, г. Новосибирск
5 августа в 08:49
Добрый день.
Цитата (НинаБ):В бухгалтерии сказали, что с 01.10.2020 г. такие больничные будут переводить только на эту карту, в законе про такую выплату ничего не нашла.
У вас прямые выплаты (пособие перечисляет ФСС) или зачётная система (пособие перечисляет работодатель)?

Цитата (Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Статья 30.5. Участники НСПК):5.5. Обязанности кредитных организаций, установленные частями 5 и 5.1 настоящей статьи, возникают при осуществлении операций со следующими выплатами:
1) денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; 
2) оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; 
3) государственные стипендии; 
4) пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации; 
5) ежемесячное пожизненное содержание судей. 
5.6. Правительство Российской Федерации по согласованию с Банком России вправе установить перечень иных выплат для целей применения частей 5 и 5.1 настоящей статьи, а также сроки применения указанного перечня. 
Цитата (Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1466):Перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1  статьи 30.5 Федерального закона 'О национальной платежной системе'. 
1. Пенсии и иные социальные выплаты лицам, проживающим на территории Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей". (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2020 N 723)
Изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 21.05.2020 N 723, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 (пункт 2 Постановления Правительства РФ от 21.05.2020 N 723).
2. Социальные выплаты безработным гражданам, установленные Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
3. Выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".
4. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Про обычные пособия по временной нетрудоспособности - ни в 161-ФЗ, ни в ПП № 1466 ничего не сказано.