maagline

Как пояснить расхождения в акте сверки?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если покупатель согласно договору приходует товар при фактическом получении товара и подписании товарной накладной и в акте сверки получаются расхождения - у нас есть отгрузка, а у покупателя нет прихода в данном периоде, как это пояснить в акте сверки?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 308 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 августа 2020 в 08:03
Добрый день!
Цитата (maagline):Подскажите, пожалуйста, если покупатель согласно договору приходует товар при фактическом получении товара и подписании товарной накладной и в акте сверки получаются расхождения - у нас есть отгрузка, а у покупателя нет прихода в данном периоде, как это пояснить в акте сверки?
В случае возникновения расхождения в акте сверки , возможно оформить протокол разногласий с указанием  пункта акта сверки, в отношении которого возникли расхождения.

Цитата (12 горячих вопросов о сверке взаиморасчетов):Может ли акт сверки подтвердить отсутствие задолженности?
Как ни странно, нет. Акт сверки, если обе стороны его подписали, может подтвердить задолженность.  Но нельзя исключить, что в закрытом периоде обнаружится первичный документ, который в акт не был включён, но накладывает обязательства на одну из сторон. В этом случае первичный документ имеет приоритет перед актом сверки. Нужно составить новый акт сверки, включив в него спорный  период.
Можно ли составлять акт сверки за тот же период повторно, если расхождения обнаружились после?
Все зависит от условий договора и от того, о чем вы условитесь с контрагентом. 
Либо вы работаете с входящем сальдо, не равным нулю, либо возвращаетесь к моменту, когда это расхождение у вас возникло, и урегулируете этот вопрос. 
При этом вам никто не запрещает составлять акт сверки за произвольный период. Например, если в III квартале вы обнаружите расхождения за I квартал, вы можете подписать акт сверки от начала года до текущей даты или до завершения III квартала. В нем вы отразите новые обстоятельства, и приоритет у него будет выше, чем у исходного.
Кстати, условие, что более поздний акт сверки приоритетнее раннего, тоже важно включить в договор, чтобы избежать разногласий.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
5 августа 2020 в 08:37
Ольга Рогова, там нет пункта, просто нет данных по поступлению товара. Эти данные появятся у них в следующем периоде. То есть, фактически их данные в акте соответствуют условиям договора, т.к. они приходуют товар по факту, а товар на дату составления акта сверки находился в пути (мы отгрузили, но они еще не получили). В протоколе можно просто указать текстом без пункта, что отсутствует такой-то документ, указав №, дату и сумму и не пояснять причину?
Ольга Рогова 515 308 баллов, г. Ростов-на-Дону
5 августа 2020 в 08:51
Опоздавший 1 747 баллов, г. Санкт-Петербург
5 августа 2020 в 14:45
maagline, добрый день!
Есть ли договор на поставку товара? Поищите момент перехода права собственности.
Если право собственности переходит в момент отгрузки(передаче первому перевозчику), тогда ваш покупатель неправильно заполняет акт сверки и не отражает на своем балансе товары, которые уже принадлежат ему и также не отражает КЗ.
Если же право собственности переходит при фактическом получении товара (дата подписи в транспортной накладной, в товарной накладной), тогда Вы неверно оформили продажу товара.
6 августа 2020 в 06:14
Опоздавший,  в договоре прописано: "Право собственности на товар переходит к Покупателю в момент передачи товара".
У нас это стандартная формулировка в договоре с покупателями и всегда в учете отражали отгрузки датой документа (когда мы отгружаем товар со своего склада). То есть мы должны отражать реализации датой, когда УПД подписывает клиент при получении и у нас всегда велся не верно учет (и соответственно, подавались данные в декларации по НДС и по прибыли)?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Sveto4Divny 179 456 баллов, г. Новосибирск
6 августа 2020 в 08:27
Добрый день.
Цитата (maagline):в договоре прописано: "Право собственности на товар переходит к Покупателю в момент передачи товара".
У нас это стандартная формулировка в договоре с покупателями
Ваша стандартная формулировка ставит больше вопросов, чем даёт ответов.
Передачи кому? Покупателю? Перевозчику?
Доставка осуществляется силами продавца? Покупателя? Третьего лица?
Цитата (maagline):всегда в учете отражали отгрузки датой документа (когда мы отгружаем товар со своего склада).
Да, так чаще всего и делают, если в договоре нет особых условий (ст. 458 ГК РФ). У вас - есть.
Цитата (maagline):То есть мы должны отражать реализации датой, когда УПД подписывает клиент при получении и у нас всегда велся не верно учет (и соответственно, подавались данные в декларации по НДС и по прибыли)?
По прибыли - да. По НДС - нет.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/11/8011
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/9/12666
То есть вам нужно в разные даты отражать отгрузку (и начислять НДС) и переход права собственности, то есть собственно реализацию (и начислять прибыль).
6 августа 2020 в 08:52
Цитата (Sveto4Divny):Ваша стандартная формулировка ставит больше вопросов, чем даёт ответов.
Передачи кому? Покупателю? Перевозчику?
Доставка осуществляется силами продавца? Покупателя? Третьего лица?
Доставка почти всегда осуществляется нашими силами с привлечением транспортной компании Деловые линии до терминала в городе покупателя или до адреса покупателя.
Цитата (Sveto4Divny):По прибыли - да. По НДС - нет.
Вопрос удалён модератором. А если мы в большинстве случаев вообще получить от клиентов не можем УПД с подписями с их стороны, как тогда выручку учитывать?
6 августа 2020 в 09:19
То есть в акте сверки должны быть данные, которые отражаются в расчете прибыли? Просто у нас с некоторыми покупателями (причем это крупные предприятия) в договоре прописано, что право собственности на товар переходит при получении товара покупателем на складе покупателя и после подписания им УПД, а в актах сверки даты наших реализаций совпадают с датами их поступлений, получается они тоже не верно приходуют товар?
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Sveto4Divny 179 456 баллов, г. Новосибирск
6 августа 2020 в 09:38
Цитата (maagline):То есть в акте сверки должны быть данные, которые отражаются в расчете прибыли?
Акт сверки составляется на основании данных бухгалтерского учёта, прибыль - налоговый учёт. Они могут не совпадать.
Цитата (maagline):Просто у нас с некоторыми покупателями (причем это крупные предприятия) в договоре прописано, что право собственности на товар переходит при получении товара покупателем на складе покупателя и после подписания им УПД, а в актах сверки даты наших реализаций совпадают с датами их поступлений, получается они тоже не верно приходуют товар?
Просто многие контрагенты предпочитают не усложнять учёт до такой степени.
6 августа 2020 в 09:43
Sveto4Divny, большое спасибо за консультацию, теперь появилось понимание, век живи - век учись)