Бух111111

Правомерно ли покупатель не подписывает УКД?

Добрый день! Мы ООО на ОСН. От нашего покупателя пришел  Акт об установленном расхожденииТорг-2 мы на основании этого сделали корректировку. Покупатель отказывается подписывать  УКД говоря ,что не подписывают данный документ, так как у них в учете кор-ка не проведена, а сумма поступления уменьшена на сумму акта Торг-2 . Помогите разобраться кто прав
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 372 734 балла, г. Мытищи
5 августа 2020 в 21:43
Здравствуйте
Цитата (Бух111111):Мы ООО на ОСН. От нашего покупателя пришел  Акт об установленном расхожденииТорг-2 мы на основании этого сделали корректировку. Покупатель отказывается подписывать  УКД говоря ,что не подписывают данный документ, так как у них в учете кор-ка не проведена, а сумма поступления уменьшена на сумму акта Торг-2 . Помогите разобраться кто прав
Вам не обязательно требовать покупателя подписать УКД. Т.к. УКД это первичный документ + счет-фактура и при изменении количества товара оформляется корректировочный счет-фактура, а в первичный документ изменения не вносятся. Поэтому, ваш клиент и оформил ТОРГ-2, чтобы принят к учету именно то, количество, которое по факту к ним пришло. 
Цитата (из статьи Универсальный корректировочный документ: разбираемся с применением и заполнением):В первом блоке УКД, дублирующем корректировочный счет-фактуру, предусмотрены подписи:

Руководителя организации (или уполномоченного лица);
Главного бухгалтера (или уполномоченного лица);
Индивидуального предпринимателя (если он является стороной сделки).

Подписи в этих строках должны проставляться обязательно. Таково требование пункта 6 статьи 169 НК РФ, предъявляемое к заполнению корректировочных счетов-фактур (разумеется, если УКД присвоен статус «1» и планируется получить налоговый вычет).
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
6 августа 2020 в 11:20
simport, большое спасибо!