ЯНВ

Покупка ПО у иностранного юридического лица: какие налоги нужно уплачивать?

Здравствуйте, коллеги!
Помогите пожалуйста разобраться с вопросом налогообложения при покупке российской компанией на УСН (6%) программного обеспечения (ПО) у Кипрской компании. Нужно ли будет уплачивать какие-то налоги при данном приобретении? Вопрос интересует в части исключительных и неисключительных прав на приобретаемое ПО.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
6 августа 2020 в 18:15
Добрый день!
По Соглашению с Кипром роялти кипрских компаний облагаются налогом только на Кипре (пока еще 😀). Значит, удерживать налог на прибыль вам не нужно будет, если получите документы, предусмотренные ст. 310 НК РФ (подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение на Кипре, которое должно быть заверено Министром финансов Кипра или его уполномоченным представителем, а также того, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода). 
НДС пока еще не будет на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, если будет оформляться лицензионный договор или договор об отчуждении исключительного права.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
6 августа 2020 в 23:40
Спасибо за ответ!
А если продажа ПО происходит посредством сети Интернет ситуация с НДС меняется?
Алексей Крайнев Консультант
7 августа 2020 в 19:10
ЯНВ, нет, НДС с "электронных услуг" иностранные организации платят сами (п. 3 ст. 174.2 НК РФ).
7 августа 2020 в 20:41
А если ПО продается через договор купли-продажи (отчуждение) посредством интернета, не на материальном носителе, это же не услуга. Может ли в данном случае применяться ст. 174.2?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Алексей Крайнев Консультант
10 августа 2020 в 17:17
ЯНВ, ПО не может продаваться 
Цитата (ЯНВ):через договор купли-продажи
На ПО могут передаваться права (временно - лицензионный договор или постоянно - договор об отчуждении исключительных прав). И это как раз первый пункт в списке "электронных услуг", приведенных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.
10 августа 2020 в 18:28
Поняла, большое вам спасибо за ответы!