Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
IvanKucherov

Патент по услугам проката: есть ли ограничения по площади зала и обороту?

Приветствую 
Читаю правила использования патента и часто вижу ограничение по площади торгового объекта.
Но ограничения для патента по услугам проката по площади не смог найти, есть ли оно вообще? 

И второй вопрос - вот термин "потенциально возможный доход(оборот)" - он каким-то значением месячным сверху ограничен? Понятно годовое ограничение не более 60 млн, а вот месячное и по типу патента есть ли ограничение?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 362 067 баллов, г. Кемерово
6 августа 2020 в 08:39
Цитата (IvanKucherov):Приветствую 
Читаю правила использования патента и часто вижу ограничение по площади торгового объекта.
Но ограничения для патента по услугам проката по площади не смог найти, есть ли оно вообще? 
Добрый день!
Нет, услуги проката не ограничены площадью помещения, где организована деятельность. По общепиту и рознице изначально заявлено ограничение площади.
Цитата (IvanKucherov):И второй вопрос - вот термин "потенциально возможный доход(оборот)" - он каким-то значением месячным сверху ограничен? Понятно годовое ограничение не более 60 млн, а вот месячное и по типу патента есть ли ограничение?
Не путайте предельный лимит по выручке за год и потенциально возможный доход. Лимит 60 млн. руб.- это ограничение по размеру выручки при любом виде деятельности при ПСН (пп.1 п.6 ст.346.45 НК РФ).
А потенциально возможный доход устанавливается субъектами РФ и служит для исчисления налога.
Цитата (Глава 26.5 РСН):Статья 346.43 НК РФ - Общие положения
7. Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. При этом максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать 1 млн. рублей, если иное не установлено пунктом 8 настоящей статьи.

Статья 346.47 НК РФ - Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Статья 346.48 НК РФ - Налоговая база

1. Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с настоящей главой, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
2. Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации.

Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
100sh 250 008 баллов, г. Пермь
6 августа 2020 в 08:40
Добрый день!

Патентная система налогообложения задумана для малого бизнеса, поэтому содержит ряд ограничений. В случае розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной  торговой сети (пп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), ограничение площади торгового зала вписано в само описание вида деятельности, аналогично для услуг общественного питания, оказываемых через зал обслуживания посетителей. В остальных случаях, в том числе для услуг по прокату, действуют общие ограничения для всей патентной системы налогообложения. Это ограничение по количеству работников, средняя численность которых за налоговый период не должна превышать 15 человек. И ограничение потенциально возможного годового дохода.

Налоговым периодом при патентной системе налогообложения является календарный год, а если патент получен на меньший срок, то налоговым периодом является срок действия патента. Поэтому, если представить ситуацию, что патент получен на год, а в январе получен доход, превышающий 1/12 потенциально возможного годового дохода, то это не повлечёт никаких последствий, поскольку год ещё не закончился.
6 августа 2020 в 11:49
Цитата (Главбух 2003):А потенциально возможный доход устанавливается субъектами РФ и служит для исчисления налога.
Как можно найти, какой потенциально возможный доход установлен для услуг проката в Москве?

Я на сайте нашел эту статью
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=609452
1 - Мне выдала налоговая только письменное подтверждение после моего запроса, что я могу применять ПСН
2 - https://patent.nalog.ru/info/ здесь показывается только величина налога, без потенциально возможного дохода
100sh 250 008 баллов, г. Пермь
6 августа 2020 в 12:07
Исходя из того, что в общем случае ставка налога составляет 6% от налоговой базы (п. 1 ст. 346.50), а под налоговой базой понимается денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации, то следует рассчитанную сумму патента разделить на 6 и умножить на 100.

Сумма патента / 6 х 100 = Потенциально возможный к получению доход
Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность
6 августа 2020 в 16:03
100sh, 
Получается если у меня сумма патента 54000 руб - то сумма потенциального годового дохода максимум 910000 руб.
Хм. А что под доходом подразумевается при ПСН? Доход = Выручка? 

Получается, если у меня выручка гораздо больше, то мне нельзя применять ПСН?
100sh 250 008 баллов, г. Пермь
6 августа 2020 в 23:01
При ПСН налог рассчитывается как 6% от потенциального годового дохода, но фактический доход не должен превысить ограничения в 60 миллионов рублей в год (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Если фактический доход не превысит ограничения, то право на применение ПСН сохраняется.
9 августа 2020 в 18:43
100sh, я просто не понимаю - где подводные камни.
У нас патент на услуги проката стоит 54000 руб в год.
Оборот у нас под 30 млн в год. При 6% мы бы заплатили бы 1,8 млн. С патентом всего 54000.

Сотрудников у нас меньше 15 человек, по площади нет ограничение, оквэд соответствует услугам проката и мы действительно сдаем в прокат вещи.

Помимо 60 млн в год, никаких больше ограничений нет да? Не могу понять, зачем государство себя обидело через ПСН?
Бухгалтерия
Подать жалобу на решение ИФНС через оператора ЭДО