Наталья Александровна78

Что делать с зарплатой умершего работника?

Добрый день!
В мае умер работник нашей организации. Родственники к нам не обращались и мы полагаем не обратятся. Его зарплата так и висит по кт 70. Подскажите, пожалуйста, что с ней делать? Списать на 76 счет "Прочие расчеты с физическими лицами", тогда кого выбрать в качестве контрагента? И если так никто и не обратится, через какое время мы сможем списать на прочие доходы эту сумму?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
6 августа 2020 в 10:27
Добрый день
А согласно личной карточки работника родственников нет?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Наталья Александровна78 (автор вопроса) 708 баллов, г. Москва Троицк
6 августа 2020 в 10:29
smv_mars, нет никаких контактов. Факт смерти мы через полицию подтверждали, чтобы его уволить.
smv_mars 164 233 балла, г. Омск
6 августа 2020 в 10:42
ст 1183 ГК РФ

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.

т.е если в течении 4-х месяцев никто не подаст вам заявления, вы должны сумму вашей задолженности по умершему работнику перевести на депозит нотариуса, и тогда эти деньги будут в последующем переданы наследникам.
Наталья Александровна78 (автор вопроса) 708 баллов, г. Москва Троицк
6 августа 2020 в 10:48
smv_mars, спасибо за подробный ответ. А с сальдо по 70 счету по нему что делать?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
simport 372 799 баллов, г. Мытищи
6 августа 2020 в 13:04
Здравствуйте
Цитата (Наталья Александровна78):. А с сальдо по 70 счету по нему что делать?
Д 70 К 76 Депонирование зарплаты и долг числится до 3-х лет 

Вам будет интересна статья Контур. Школа Как правильно депонировать заработную плату