Дарья сибирячка

На кадровых приказах стоит факсимиле директора: нужно ли исправлять документы?

Добрый вечер! На кадровых приказах стоит факсимиле директора, нужно ли исправлять такие документы и если -да, как это сделать правильно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 440 875 баллов
6 августа 2020 в 16:51
Здравствуйте!

В статье 160 ГК написано:
Цитата:2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Трудовой кодекс не запрещает использовать факсимиле на кадровых приказах и иных кадровых документах, значит можно. В локальных нормативных актах организации должно быть четко определено, в каких случаях такая подпись используется.
Исправлять  приказы, подписанные факсимиле, не нужно, но желательно отказаться от такой практики в кадровых документах, хотя бы во избежание злоупотреблений со стороны работников. В свое время на меня произвело большое впечатление прочтение Апелляционного определения СК по гражданским делам Самарского областного суда от 12 ноября 2013 г. по делу N 33-10804/2013. Рекомендую ознакомиться.
Справедливости ради надо сказать, что арбитражная практика по использованию факсимиле в области трудовых отношений противоречива.
"Живая" подпись надежнее.

Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата