irina260982

Как определить период и рассчитать средний заработок для центра занятости населения?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для расчета среднего заработка для спраки ЦЗН берется 3 предшествующих месяца перед увольнением (с 1-го по 1-е число), при расчете исключается время б/листов, отпуска очередного, отпуска ежегодного, отпуска за свой счет, дни НОД (по Указу Президента).  А если, например, апрель 2020г.-отработан половину месяца, а половина исключается, май 2020г.-полностью исключаетя, июнь 2020г.-полностью исключается. Правильно ли я понимаю, что тогда берется период февраль 2020г., март 2020г., апрель 2020г. Сейчас массовое увольнение, и всем нужны справки для ЦЗН, а ситуации разные. Прошу помощи, заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
7 августа 2020 в 09:33
Добрый день.
Если хотя бы в одном месяце есть начисления, отработанные и/или не исключаемые периоды, значит оснований для замены расчётного периода нет.
Цитата (Постановление Минтруда России от 12.08.2003 № 62):3. Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.
5. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.
6. В случае если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
11 августа 2020 в 05:45
Александра Кривошеева, спасибо большое за помощь.