Надежда Ник М

Какие суммы отразить в расходах ИП на УСН (расходы) и ЕНВД?

Интересует вопрос. Я ИП. Два режима ЕНВД и УСН. Касса на ЕНВД, реализация через р/с на УСН. Товар закупается по накладным в общем объеме. Часть реализуется через кассу , а часть фирмам через р/с. Вопрос: В книге Кудир при УСН в расходах как отражать суммы: то есть организация купила  у меня товара и попросила выставить счет. Она оплатила (соответственно эту сумму я ставлю в доход). Но товар был из разных партий, от разных поставщиков. Мной оплачены все их счета. Какие суммы мне отразить в расход: конкретно смотреть по номенклатуре и высчитывать суммы от тех поставщиков или указывать общую сумму накладную  в которой был хоть один товар из реализованной, но по разным накладным?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Главбух 2003 401 688 баллов, г. Кемерово
7 августа 2020 в 13:03
Цитата (Надежда Ник М):Интересует вопрос. Я ИП. Два режима ЕНВД и УСН. Касса на ЕНВД, реализация через р/с на УСН. Товар закупается по накладным в общем объеме. Часть реализуется через кассу , а часть фирмам через р/с. Вопрос: В книге Кудир при УСН в расходах как отражать суммы: то есть организация купила  у меня товара и попросила выставить счет. Она оплатила (соответственно эту сумму я ставлю в доход). Но товар был из разных партий, от разных поставщиков. Мной оплачены все их счета. Какие суммы мне отразить в расход: конкретно смотреть по номенклатуре и высчитывать суммы от тех поставщиков или указывать общую сумму накладную  в которой был хоть один товар из реализованной, но по разным накладным?
Добрый день!
Вы ставите в расход себестоимость именно проданных товаров:
Цитата (Статья 346.17 НК РФ - Порядок признания доходов и расходов):
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.
Товарищества собственников недвижимости, в том числе товарищества собственников жилья, управляющие организации, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, заключившие договоры ресурсоснабжения (договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами) с ресурсоснабжающими организациями (региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами) в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации, не учитывают при исчислении налога в составе материальных расходов средства, перечисленные в оплату коммунальных услуг, в случае, если такие средства получены указанными организациями от собственников (пользователей) недвижимости в оплату оказанных им коммунальных услуг и не учитывались при определении объекта налогообложения в соответствии с подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 346.15 настоящего Кодекса;
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ;
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;
Как Вы поставите в расход себестоимость товара, проданного в розницу в магазине на ЕНВД?.
Есть вариант, когда при большой номенклатуре высчитывают по формуле, сколько списать. В обсуждении этот способ приведен, вдруг Вам пригодится:Как учитывать расходы на закупку товара при УСН (15%), если номенклатура очень большая?
7 августа 2020 в 13:10
Главбух 2003, Добрый день! По ЕНВД пока не надо . Об этом придется думать с 2021г, когда отменят ЕНВД, какую систему выбрать. По себестоимости поняла, так вроде и высчитаю. Не понятно только что именно ставить как подтверждающие документы - п/п или номера т/н?

Главбух 2003,  Но за ссылку СПАСИБО!
Главбух 2003 401 688 баллов, г. Кемерово
7 августа 2020 в 17:43
Цитата (Надежда Ник М):Не понятно только что именно ставить как подтверждающие документы - п/п или номера т/н?
Полагаю, что ТН, это и есть первичный документ, на основании которого товар оприходован
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой