Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Света Варф

Аренда нежилого помещения без свидетельства на право собственности

Добрый день, уважаемые бухгалтера! Подскажите пожалуйста, получили разрешение на ввод в эксплуатацию нежилого помещения (фитнес-центр), но свидетельства на право собственности нет, документ будет готов только через месяц. Но фитнес-центр уже работает. Руководство хочет сдать в аренду часть помещений не дожидаясь свидетельства. Юридически мы не имеем право этого делать. Если составить договор аренды без указания в нем документа права собственности и заплатить налог УСНО 6% с данной аренды, что за это нам грозит? Помогите пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 февраля 2012 в 16:14
Здравствуйте!
Налоговых рисков для Вашей компании я не вижу. Здесь риски могут возникуть у Ваших арендаторов, были письма Минфина о том, что расходы на аренду имущества, на которое у арендодателя пока не оформлено право собственности не могут быть обоснованными. Хотя судебная практика на стороне организаций.
Но при грамотном оформлении договора аренды рисков можно избежать.
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
22 февраля 2012 в 16:31
Спасибо большое за ответ. Наши юристы категорически отказываются оформлять такой договор аренды.
22 февраля 2012 в 16:47
Вот письма по этому вопросу:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/791


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано на территории РФ как юридическое лицо. Общество занимается розничной и оптовой торговлей товарами (одеждой).
Общество заключило договор аренды помещения в одном из крупных торговых центров г. Москвы. При заключении договора арендодатель не предоставил копию свидетельства о праве собственности на данное помещение. В тексте договора также нет ссылки на документ, подтверждающий право собственности на объект аренды.
Данный торговый центр уже несколько лет открыт для покупателей, и Общество на протяжении этих лет арендует помещение для своего магазина.
Для Общества этот магазин экономически выгодный, т.к. половина дохода от розничной продажи в г. Москве составляет данный магазин.
Может ли Общество учесть арендные платежи в расходах по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения арендных платежей в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы налогоплательщика в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки).
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Документами, подтверждающими осуществление расходов по аренде имущества, являются договор аренды, составленный в соответствии с гражданским законодательством, и платежные документы, подтверждающие факт уплаты арендных платежей.
Согласно положениям статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно положениям статьи 219 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, организация - арендатор помещений вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендных платежей, уплаченных в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке.
В случае отсутствия у правообладателя регистрации права собственности на арендуемое недвижимое имущество арендатор не вправе учитывать арендные платежи по указанному имуществу в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.
Заместитель директора Департамента




Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 мая 2011 г. N 03-03-06/1/292


Вопрос: ООО просит разъяснить применение законодательства по вопросу учета в целях налогообложения прибыли арендных платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано, а именно: организация планирует заключить договор аренды нежилых помещений, право собственности организации-арендодателя на данные объекты недвижимого имущества не зарегистрировано. Вправе ли организация-арендатор учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы в виде арендных платежей за арендуемые нежилые помещения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде арендных платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано, в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы налогоплательщика в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом пунктом 1 статьи 607 ГК РФ предусмотрено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Статьей 608 ГК РФ определено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Согласно положениям статьи 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Таким образом, организация - арендатор помещений вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендных платежей, уплаченных в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке.
В случае отсутствия у правообладателя регистрации права собственности на арендуемое недвижимое имущество арендатор не вправе учитывать арендные платежи по указанному имуществу в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций.Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


Суды неоднократно вставали на защиту прав арендаторов в таких случаях. В частности, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.11.2008 по делу N А56-52896/2007 отметил, что действующее налоговое законодательство не ставит наличие затрат в зависимость от правомерности заключения договора аренды. Нарушение гражданского законодательства, выразившееся в заключении договора с лицом, право собственности которого на сдаваемое в аренду имущество не зарегистрировано, не влияет на право налогоплательщика учесть арендные платежи в составе расходов при соблюдении условий, предусмотренных статьей 252 НК РФ, при подтверждении факта использования арендованного помещения и несения расходов по оплате аренды.
В другом решении ФАС этого же округа отметил, что законодательное закрепление обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеет иные, не связанные с вопросами налогообложения цели. Как следует из статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ и единственным доказательством существования зарегистрированного права. Наличие или отсутствие государственной регистрации договора аренды имеет значение при разрешении споров о правах и обязанностях сторон по такому договору. Само по себе налоговое законодательство не связывает порядок исчисления и уплаты налогов с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского, в связи с чем обязанность налогоплательщика включить в расходы для целей налогообложения арендную плату за фактическое использование объекта недвижимого имущества не зависит от государственной регистрации договора аренды*(13). Суд принял во внимание все представленные в материалах дела документы (договоры аренды и дополнительные соглашения к ним, акты приема-передачи имущества, протоколы согласования договорной цены), а также учел то обстоятельство, что факт аренды недвижимого имущества налоговым органом не оспаривается. Суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о правомерном включении налогоплательщиком суммы арендной платы в прочие расходы на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ*(14). Похожая судебно-арбитражная практика сложилась и в Московском округе за последнее время*(15).
22 февраля 2012 в 17:18
Цитата (Света Варф):Спасибо большое за ответ. Наши юристы категорически отказываются оформлять такой договор аренды.


Вполне вероятно, что с юридической точки зрения заключение договора аренды до оформления свидетельства о праве собственности, незаконно. Но повторюсь, многие компании заключают такие договоры, не дожидаясь свидетельства. И у арендодателя в этом случае рисков нет. Конечно, если не хотите "подставлять" свои арендаторов (ведь именно у них могу возникнуть проблемы), то лучше оформить аренду только после получения свидетельства.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
24 февраля 2012 в 08:33
Альбина, преогромнейшее вам спасибо!!!