Алина АР

Нужно ли юридическому лицу пробивать чек при получении на расчетный счет оплаты от другого юридического лица за физлицо?

Добрый день,подскажите :если заключен договор между юр.лицом и физ.лицом ( счет на оплату выписан и акт на оказание услуг на физ.лицо) ,НО оплата пришла по расчетному счету от другого юр.лица на наше юр.лицо ,где в назначении указано ,что они платят за физ.лицо, то нужно ли пробивать чек через ККТ или нет по закону? И вообще если у нашей организации нет кассы, то имеем ли мы право заключать сделки с физ.лицами???
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 632 балла, г. Пермь
8 августа 2020 в 08:15
Добрый день!

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ, регламентирующий применение контрольно-кассовой техники, устанавливает её применение в случае осуществления расчетов, при этом выделяет две стороны таких расчётов — пользователя ККТ и покупателя (клиента). Если договор заключен с физическим лицом, то факт поступления оплаты от третьего лица, которое является лицом юридическим, не меняет стороны договора, не происходит перемена лиц в обязательствах, не меняются стороны расчёта (в терминах 54-ФЗ). Поэтому считаю, что к данной ситуации нельзя отнести возможность неприменения ККТ, установленную для безналичных расчётов между юридическими лицами в п. 9 ст. 2 54-ФЗ. Поэтому это расчёт с физическим лицом, который требует применения контрольно-кассовой техники.

Цитата (Алина АР):если у нашей организации нет кассы, то имеем ли мы право заключать сделки с физ.лицами
Наличие или отсутствие ККТ никак не может повлиять на право заключения сделок с физическими лицами. Право такое есть, но одновременно есть и обязанность по применению ККТ в случае осуществления расчёта с физическим лицом.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%