Наталья Сергеевна Татаринова

Получение льготного кредита: что делать, если банк требует вернуть первый транш с процентами в связи с переквалификацией договора?

Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как действовать в следующей ситуации. Наш ОКВЭД относится к наиболее пострадавшей отрасли. 02 июня 2020 подали заявку в электронном виде в Сбербанк на получение кредита по программе "Господдержка 2%" из расчета 17 человек, 6 месяцев, на сумму 1608438. По причинам, известным лишь Сбербанку, а не нам, Сбербанк стал рассматривать заявку из расчета 1 млн руб. На мой резонный вопрос, а где еще 608 тр, было множество странных ответов, но по итогу менеджер завел вручную еще одну заявку на 608438, но в связи с тем, что июнь уже закончился,  нам одобрили 340365 руб, т.е 268073 мы потеряли. Договор на 340365 мы подписали и получили первый транш. Вопрос с миллионом остался открытым и висел в воздухе. Прозвучала фраза, что, возможно и его мы можем получить не в полном объеме, поскольку к концу подходил уже июль. И тут нам позвонили из другого банка, достаточно известного (назовем его А) и предложили свои услуги по заключению договора. Я объяснила всю ситуацию со Сбербанком и спросила, что, если оставлю заявку в их банке на 1 млн руб, не возникнет ли у меня в дальнейшем проблем? Другой банк мне сказал, что заявку мы можем подавать в разные банки и где быстрее согласуют деньги, там можно и получить. Через две недели заветный миллион нам согласовали в банке А. Когда мы пришли подписывать договор, нам дали подписать бумагу, что по постановлению 696 мы обязуемся получать кредит только в банке А. Нам мой вопрос, а как же кредит в Сбербанке на 340 тр, мне пообещали узнать у начальства про такой нюанс и позже, отзвонившись, сказали, что все хорошо, проблем не будет, наши данные были проверены и в ИФНС в том числе. И что, если бы что-то было не так, нам бы изначально отказали в заявке. Спустя две недели (а это уже август) позвонили со Сбера... Нам теперь надо вернуть первый транш с процентами, т.к. договор переквалифицируют под 2%, поскольку мы подписали арбитражное соглашение в банке А. И где справедливость? Т.е., если бы Сбер не получили дополнительные лимиты, мы бы совсем остались с суммой в 340 тр, не имея возможности получить необходимую нам сумму в других банках? Мы же не вышли за рамки расчетной суммы! И по итогу получилось, что и 340 тр мы лишились.... Что делать, куда бежать? Мы очень добропорядочная компания, исправно платим налоги и кредит берем не от хорошей жизни. Получилась очень некрасивая ситуация. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Прошу совета. Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Елена Ил 7 224 балла, г. Москва
10 августа 2020 в 17:47
Здравствуйте,
никогда не доверяйте Банкам.
Там очень много аферистов, которые хотят получить свои проценты от сделки, даже если Вы порядочная компания. Им главное заключить с Вами договор, процент от заключенного договора у менеджера уже в кармане, а дальше не его проблема, что у Вас какие-то проблемы начали возникать.
Все слова, сказанные сотрудниками банка должны подтверждаться документами. Вам нужно сейчас еще раз прочитать Постановление, банковский договор (оферта) со Сбербанком внимательно, каждый пункт договора и возможно воспользоваться услугами юриста.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
STANISLAV25 2 782 балла
10 августа 2020 в 18:36
Наталья Сергеевна Татаринова, добрый вечер, смотрите, что прописал сбер по возврату, первоначально было заявлено, что только в одном банке брать, и в случае получения ещё в другом, получаете досрочное погашение с процентами. 
Хотя все регулировала ифнс и вторая заявка просто не проходила, сейчас, походу, банкирам дали волю и они могут одобрить заявку уже занятой другим банком компании, но с последствиями возврата ранее полученного. 
Нельзя превысить расчётную сумму, смотрите, сколько вам дали и суммарно, не превысили ли вы расчётную.
10 августа 2020 в 19:05
STANISLAV25,   добрый вечер, спасибо, что откликнулись! В том и дело, что суммарно мы не превысили расчётную сумму!...Завтра едем в Сбербанк для прояснения ситуации. Но, судя по телефонному разговору, мало что выгорит. Очень обидно.
STANISLAV25 2 782 балла
10 августа 2020 в 21:34
Наталья Сергеевна Татаринова, настаивайте, что расчетная сумма не превышена, и пусть переводят обязательство во второй банк. 
Теоретически они могли разродиться на всю сумму, а вы уже добрали в другом банке и нахлеснуло и пошло превышение.
Формируйте платежки на уплату налога по данным из декларации и сдавайте отчетность через интернет
10 августа 2020 в 22:38
STANISLAV25, спасибо за совет. Буду пробовать!!!