Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
10region

Нужно ли ИП (парикмахерская) уплачивать ЕНВД, если основной код из ОКВЭД не относится к пострадавшим отраслям?

Добрый день
ИП оказывающий парикмахерские услуги (ЕНВД), розничная торговля сопутствующими товарами (ЕНВД) и сдающий офисные помещения в аренду (УСН)
Основной ОКВЭД по сумме выручки - был от аренды помещений. В марте 2020 года парикмахерская вместе с магазином была закрыта (КОВИД).
Помощь от государства ИП не получает (ОКВЭД не тот), сдали декларацию по ЕНВД, ФНС выставляет требования об уплате суммы налога, ссылаются на букву Закона, дескать вы по ОКВЭДУ не пострадали, а то, что декларацию по ЕНВД сдаете по пострадавшей отрасли - это ничего, надо было другой ОКВЭД ставить. Наши аргументы о Духе Закона и Логике, понятное дело, не работают. Может у кого-нибудь похожая ситуация, что вы делаете? Думаю, что мы не одни с такой проблемой
ОтветитьНовый вопрос. . .
10 августа 2020 в 18:13
Добрый день.
Мы советовали сниматься с ЕНВД на период ограничений:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2472222#2472222
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=629168
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
Naaatta 66 540 баллов, г. Новосибирск
10 августа 2020 в 20:31
Добрый день.
Цитата (10region):Наши аргументы о Духе Закона и Логике, понятное дело, не работают.
Апеллировать к духу закона и логике можно в случая двоякого толкования нормы.
В вашем случае нет двоякого толкования, в 172-ФЗ черным по русски написано - для наиболее пострадавших, которые определяются по основному ОКВЭД на 1 марта 2020 года. Чего здесь можно возразить? Да в общем то ничего.
Почему так, а не адресно? Если бы было адресно, никто до сих пор помощь и списание налогов бы не получил, налоговики бы просто захлебнулись в бумагах. А так помогли хоть кому то.
Да, это не справедливо. Но в налогах вообще ничего справедливого нет.
Нет, можно, конечно, затеять тяжбу с ФНС. Но основная выручка у вас от аренды, то есть апеллировать к просто неверному указанию основного ОКВЭД вы не сможете, а то, что у вас по одному из видов деятельности выручка просела, не будет аргументом - ЕНВД в принципе не зависит от наличия или отсутствия выручки. Когда она у вас большая, вы же не несете дополнительных денег в бюджет, мол, вот тут мы много заработали и хотим поделиться... Тоже как то не очень справедливо...