Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
seraleone

При оплате отпускных в расчете среднего заработка учитывались нерабочие дни: нужно ли пересчитывать отпускные?

Всем добрый день! Организация была на карантине с 30.03.2020 по 06.04.2020, дальше разрешено работать по виду деятельности. 24.06.2020 и 01.07.2020 нерабочие оплачиваемые дни. В начале апреля несколько сотрудников ушли в отпуск, я рассчитала отпускные с позиции Роструда, т.е. учитывала в расчете среднего заработка карантинные дни и выплаты.  18.05.2020 Минтруд выпустил Письмо № 14-1-В-585, по которому "карантинные дни" и заработок за них нужно исключить из расчета отпускных. Подскажите, как быть? Пересчитать апрельские отпускные из позиции Минтруда? Или оставить как есть, а теперь считать исходя из позиции Минтруда? Если апрельские выплаты после пересчета окажутся ниже, значит и страховые взносы, и расходы, учтенные в налоге все нужно пересчитать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 119 338  баллов, г. Новосибирск
11 августа в 13:47
Добрый день.
Цитата (seraleone):Подскажите, как быть? Пересчитать апрельские отпускные из позиции Минтруда? Или оставить как есть, а теперь считать исходя из позиции Минтруда? Если апрельские выплаты после пересчета окажутся ниже, значит и страховые взносы, и расходы, учтенные в налоге все нужно пересчитать?
Вариант 1: оставить, как есть.
Вряд ли к вам будет иметь претензии ГИТ: ошибка не привела к нарушению прав работников. С другой стороны, штрафуют ведь не обязательно за то, что работник недополучил какие-то выплаты (п. 6 ст. 5.27 КоАП), но и за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (п. 1 ст. 5.27 КоАП). Нельзя исключать и претензии со стороны налоговиков: вы завысили расходы на оплату труда, что привело к занижению налога на прибыль к уплате. Правда, из-за копеечности сумм это маловероятно.
Вариант 2: пересчитать. Неудобство этого выхода вы уже озвучили - придётся корректировать отчётность. Да и с возвратом излишне выплаченных сумм могут быть проблемы (ст. 137 ТК РФ).
Вариант 3: принять ЛНА, устанавливающий особый порядок расчёта среднего заработка с учётом нерабочих дней. Тогда все выплаты, произведённые в соответствии с этим расчётом будут законными (ст. 8 ТК РФ). Но в этом случае нужно придерживаться такого порядка при расчёте среднего заработка всем остальным работникам.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=638261&find=unread
seraleone (автор вопроса) 160  баллов, г. Саратов
11 августа в 13:54
Цитата (Sveto4Divny):Вариант 3: принять ЛНА, устанавливающий особый порядок расчёта среднего заработка с учётом нерабочих дней. Тогда все выплаты, произведённые в соответствии с этим расчётом будут законными (ст. 8 ТК РФ). Но в этом случае нужно придерживаться такого порядка при расчёте среднего заработка всем остальным работникам.
Т.е. можно в ЛНА прописать, что мы рассчитываем средний заработок вместе с "карантинными днями", а основание какое?
Sveto4Divny 119 338  баллов, г. Новосибирск
11 августа в 14:00
Цитата (seraleone):Т.е. можно в ЛНА прописать, что мы рассчитываем средний заработок вместе с "карантинными днями", а основание какое?
В связи с тем, что установленный порядок расчёта среднего заработка ухудшает положение работников.
seraleone (автор вопроса) 160  баллов, г. Саратов
11 августа в 14:24
Цитата (Sveto4Divny):В связи с тем, что установленный порядок расчёта среднего заработка ухудшает положение работников.
Это будет достаточным основанием для налоговой, что мы включаем в расходы сумму большую, чем нужно было рассчитать, исходя из позиций Минтруда? Сейчас читаю, что и Роструд поддержал  позицию Минтруда.
Sveto4Divny 119 338  баллов, г. Новосибирск
11 августа в 14:35
Цитата (seraleone):Это будет достаточным основанием для налоговой, что мы включаем в расходы сумму большую, чем нужно было рассчитать, исходя из позиций Минтруда?
Достаточным основанием является ЛНА организации. Это право было у организаций и до "нерабочих дней", никто его не отменил.
Цитата (seraleone):Сейчас читаю, что и Роструд поддержал  позицию Минтруда.
Роструд и Минтруд разъясняют порядок применения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (в частности, ПП 922).
Если у вас нет специального ЛНА, вы обязаны соблюдать порядок, установленный ПП 922.
Если у вас есть специальный ЛНА, который улучшает положение работников, вы имеете полное право применять именно его.
seraleone (автор вопроса) 160  баллов, г. Саратов
11 августа в 15:00
Цитата (Sveto4Divny):Достаточным основанием является ЛНА организации. Это право было у организаций и до "нерабочих дней", никто его не отменил.
Если можно, еще вас чуть помучаю своим вопросом. Подскажите, пожалуйста,  в каком законе прописано это право. И если вместо ЛНА, издать приказ о включении "карантинных дней" в расчет среднего заработка, это не будет нарушением?

Цитата (Sveto4Divny):Если у вас есть специальный ЛНА, который улучшает положение работников, вы имеете полное право применять именно его.
Даже, если он противоречит ПП 922, в той части, что средний заработок исчисляется за фактически именно отработанное время, а карантинные дни вроде как не отработаны, их можно подвести под пункт 5е ПП922. В общем голова кругом, поэтому и пришла спросить на форум, кто как поступал в ситуации расчета отпускных после карантина.
Sveto4Divny 119 338  баллов, г. Новосибирск
11 августа в 15:41
Цитата (seraleone):Если можно, еще вас чуть помучаю своим вопросом. Подскажите, пожалуйста,  в каком законе прописано это право.
В Трудовом кодексе, я указывала, на основании какой статьи.
Цитата (ТК РФ, Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права):Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Следовательно, улучшающие - подлежат применению.
Цитата (seraleone):И если вместо ЛНА, издать приказ о включении "карантинных дней" в расчет среднего заработка, это не будет нарушением?
Я бы советовала оформить классический ЛНА.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/2/12013
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2020/7/15870
seraleone (автор вопроса) 160  баллов, г. Саратов
11 августа в 15:44
Цитата (Sveto4Divny):Я бы советовала оформить классический ЛНА.
Т.е., если есть положение об оплате труда его можно дополнить  пунктом о расчете среднего заработка после "карантина"?
Sveto4Divny 119 338  баллов, г. Новосибирск
11 августа в 15:46
Цитата (seraleone):если есть положение об оплате труда его можно дополнить  пунктом о расчете среднего заработка после "карантина"?
Конечно.
seraleone (автор вопроса) 160  баллов, г. Саратов
11 августа в 16:02
Может кто-то был в такой ситуации? И как в итоге поступили, пересчитали, или оставили прежний расчет? По этой теме много вопросов.
Здесь же на форуме нашла похожую тему, если можно вставлять ссылки то вот она   https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=629013.   Конечно нужно наверно было сразу придерживаться ПП 922 и приравнивать все карантинные НОДЫ к пункту 5е, но карантин перевернул все в голове) и увидев первые разъяснения Роструда, включила эти дни в расчет. Я придержусь мнения Александра Погребса из темы в ссылке и оставлю отпускные, рассчитанные до выхода письма Минтруда в прежнем виде без пересчета, т.к. пересчет у меня ведет к уменьшению, а новые отпуска буду рассчитывать по новому.

Sveto4Divny, Вам огромное спасибо за ответы!
18 августа в 12:10
Добрый день.
Цитата (seraleone):оставлю отпускные, рассчитанные до выхода письма Минтруда в прежнем виде без пересчета, т.к. пересчет у меня ведет к уменьшению, а новые отпуска буду рассчитывать по новому.
Это правило тоже стоит закрепить в ЛНА, как вам выше уже и советовали.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами