Sveta glavbuh

Как рассчитывать отпускные при сокращенной рабочей неделе в период карантина?

Добрый день.
На время карантина, за апрель и май перевели штат на сокращенную рабочую неделю (работа в неделю 2-3 дня с неполным рабочим днем).
Подскажите при расчете среднего заработка для расчета отпуска эти два месяца учитывать как обычно, или их пересчитывать как среднечасовой заработок?
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataa 117 338 баллов, г. Екатеринбург
12 августа 2020 в 12:37
Добрый день!
Порядок для расчета отпуска, предоставляемого в календ.днях един и не зависит от режима работы сотрудника, средний часовой заработок при расчете отпсукных не применяется.
Положение, утв. ПП №922:

10.Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2014 N 642)
11.Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.
12.При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Положения.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Sveta glavbuh (автор вопроса) 21 балл, г. Ростов-на-Дону
12 августа 2020 в 12:51
nataa, Спасибо. Развеяли мои сомнения.