олька77

Может ли самозанятый сдать в аренду ООО комнату для хранения документов?

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Самозанятый имеет дом в собственности жилой. Сын открыл ООО, доп. подразделение по другому адресу. А регистрация по месту регистрации директора в доме отца, он же учредитель 100%. Можно ли сдать самозанятому комнату под хранение офисных документов ? Вопрос удалён модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
14 августа 2020 в 08:48
Добрый день.
Здесь вступают в конфликт сразу несколько кодексов и федеральных законов. Проблема в том, что жилые помещения должны использоваться под проживание граждан (ст. 17 ЖК РФ), а чтобы их использовать в качестве офиса, нужно переводить в категорию нежилых. Сюда же автоматически подтягивается Земельный кодекс, согласно которому фактическое использование земельного участка должно соответствовать его категории. Несколько лет назад на форуме обсуждалось, что администрация муниципального образования настаивает на разделении и частичной смене категории земельного участка в связи с тем, что супруга автора присматривает в частном доме и на приусадебном участке за чужими детьми. Налоговая служба также в этом заинтересована, поскольку ставки имущественных налогов в таком случае выше. Однако тогда (возвращаемся к вашей ситуации) утрачивается право применения НПД, т.к. самозанятые могут сдавать в аренду исключительно жилые помещения. И потребуется регистрация в качестве ИП.
Не стану утверждать, что заключение договора аренду непременно приведёт именно к таким последствиям, но риски я вам обозначила. Ну а дальше вы уже решайте сами.